Сенаторы Узбекистана одобрили госбюджет страны на 2010 год

Ташкент, 4 декабря 2009, 11:00 — REGNUM  Верхняя палата парламента Узбекистана на двадцатом пленарном заседании одобрила государственный бюджет Республики Узбекистан на 2010 год. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 4 декабря в пресс-службе верхней палаты парламента республики. По словам собеседника агентства, с докладом по вопросу государственного бюджета Узбекистана на 2010 год выступил первый заместитель премьер-министра Узбекистана, министр финансов Рустам Азимов. Содоклад по этому вопросу представил председатель Комитета по бюджетной политике и экономическим реформам Сената Олий Мажлиса Бахтиер Иминов.

"Государственным бюджетом Узбекистана на 2010 год предусмотрен рост ВВП на 8,3%. Основным макроэкономическим показателем в составлении параметров бюджета является рост в предстоящем году ВВП на 8,3%, промышленной продукции на 8,3%, производства сельскохозяйственной продукции на 5%, розничного товарооборота на 16,3%, инвестиций на 22% и объема экспорта на 6%", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, в главном финансовом документе страны на 2010 год предусмотрено увеличение расходов на развитие социальной сферы и социальную поддержку населения до 59,1%. В частности, расходы на сферу образования составят 7,7% к ВВП, на здравоохранение 2,8% и на выплату социальных пособий 2,4%. "Ожидается, что последовательная реализация мер по углублению экономических реформ, продолжение модернизации экономики и структурных преобразований, а также ускоренная реализация антикризисных мер обеспечат прирост ВВП в 2009 году на 8,1%, объемов производства промышленной продукции на 9,1%, продукции сельского хозяйства на 5%. Основными факторами экономического роста станут высокие темпы роста объемов инвестиций, а также меры по расширению внутреннего спроса, обеспечивающие увеличение розничного товарооборота на 18,1% и платных услуг на 18,4%. Благодаря высоким темпам экономического роста и низким темпам инфляции в 2009 году ожидается прирост денежных доходов населения на 23,3%", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, доходы Государственного бюджета на 2009 год составят 22% от прогнозируемого валового внутреннего продукта, а расходы 23%. На меры по развитию социальной сферы и социальной поддержки населения, по повышению уровня доходов и благосостояния предусматривается увеличение доли расходов с 52,2% в 2008 году до 56,5% в 2009 году. В целях укрепления гарантированного общего и среднего специального образования, системы высшего образования и реализации программ по реформированию системы образования, в частности, общенациональной программы по подготовке кадров и государственной общенациональной программы развития школьного образования на 2004-2009 годы расходы на сферу образования и просвещения при ожидаемых 6,9% от валового внутреннего продукта в 2008 году определены в 7,5% от ВВП в 2009 году. Расходы на систему здравоохранения в 2009 году составят 2,7% к ВВП против 2,5% в 2008 году. Государственным бюджетом Республики Узбекистан на 2009 год предусмотрено выделение необходимых бюджетных ассигнований, обеспечивающих повышение в 2,5 раза размеров заработной платы работникам бюджетных организаций, пенсий, стипендий и социальных пособий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.