Росатом никак не ограничивает Ижорские заводы - эксперт

Москва, 4 декабря 2009, 09:00 — REGNUM  Говорить каком либо ограничении Ижорских заводов со стороны Росатома не приходится, заявил ИА REGNUM Новости ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

"Закупочная политика большинства современных предприятий в первую очередь направлена на приобретение качественного сырья, материалов, товаров и услуг по максимально низким ценам, отметил эксперт. - Это законы рынка. На тех же предприятиях, что работают с выделяемыми государством деньгами (например - госкорпорациях), лежит двойная ответственность, поскольку главным требованием со стороны государства является как раз максимально эффективное использование казенных средств (причем последние заявления президента указывают на то, что спрашивать с руководителей за неэффективное освоение средств будут по всей строгости). Понятно, что в современных условиях основным и наиболее прозрачным способом определения подрядчика становятся открытые тендеры".

"Исходя из этого, я бы не стал говорить о каком либо ограничении Ижорских заводов со стороны того же Росатома", - подчеркнул Баранов.

"Да, Росатом проводит конкурсные процедуры, да, есть определенная борьба за заказы со стороны доброго десятка питерских предприятий. И это - законы рынка, по которым Ижоре, к слову, живется совсем неплохо. Так только в этом году Ижорские заводы получили заказов на оборудование для АЭС на 17 миллиардов рублей и до конца года ожидается подписание договоров еще на полтора миллиарда. Если завод и в будущем будет предлагать свою продукцию на выгодных для себя и для Росатома условиях, значит, поставлять оборудование для отечественных АЭС он будет и в дальнейшем. Если же начинать разговоры об увеличении объема заказов, то здесь, думаю, необходимо самой Ижоре интенсифицировать работу по повышению своей конкурентоспособности через ту же оптимизацию производства и обновление материальной базы. Т.е. делать все то, что делают ее конкуренты", - заключил Дмитрий Баранов.

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что в связи с активным развитием атомной энергетики в России предприятие "Ижорские заводы", производящее оборудование для атомных станций, сумеет преодолеть нынешние трудности. "Что касается "Ижорских заводов", это крупнейшее наше предприятие с большими традициями энергетического машиностроения, очень важная отрасль. У нас большие планы по развитию атомной энергетики" - сказал Путин, отвечая во время "прямой линии" на вопросы работников предприятия. Премьер отметил, что если за все советские годы были построены 35-38 крупных атомных энергоблоков, то в ближайшие десять лет планируется построить 30-32. "Средства у компании "Росатом" на это есть, мы ее дополнительно даже поддержали. Вопрос в конкурентоспособности вашей продукции", - сказал Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.