Росатом никак не ограничивает Ижорские заводы - эксперт

Москва, 4 декабря 2009, 09:00 — REGNUM  Говорить каком либо ограничении Ижорских заводов со стороны Росатома не приходится, заявил ИА REGNUM Новости ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

"Закупочная политика большинства современных предприятий в первую очередь направлена на приобретение качественного сырья, материалов, товаров и услуг по максимально низким ценам, отметил эксперт. - Это законы рынка. На тех же предприятиях, что работают с выделяемыми государством деньгами (например - госкорпорациях), лежит двойная ответственность, поскольку главным требованием со стороны государства является как раз максимально эффективное использование казенных средств (причем последние заявления президента указывают на то, что спрашивать с руководителей за неэффективное освоение средств будут по всей строгости). Понятно, что в современных условиях основным и наиболее прозрачным способом определения подрядчика становятся открытые тендеры".

"Исходя из этого, я бы не стал говорить о каком либо ограничении Ижорских заводов со стороны того же Росатома", - подчеркнул Баранов.

"Да, Росатом проводит конкурсные процедуры, да, есть определенная борьба за заказы со стороны доброго десятка питерских предприятий. И это - законы рынка, по которым Ижоре, к слову, живется совсем неплохо. Так только в этом году Ижорские заводы получили заказов на оборудование для АЭС на 17 миллиардов рублей и до конца года ожидается подписание договоров еще на полтора миллиарда. Если завод и в будущем будет предлагать свою продукцию на выгодных для себя и для Росатома условиях, значит, поставлять оборудование для отечественных АЭС он будет и в дальнейшем. Если же начинать разговоры об увеличении объема заказов, то здесь, думаю, необходимо самой Ижоре интенсифицировать работу по повышению своей конкурентоспособности через ту же оптимизацию производства и обновление материальной базы. Т.е. делать все то, что делают ее конкуренты", - заключил Дмитрий Баранов.

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что в связи с активным развитием атомной энергетики в России предприятие "Ижорские заводы", производящее оборудование для атомных станций, сумеет преодолеть нынешние трудности. "Что касается "Ижорских заводов", это крупнейшее наше предприятие с большими традициями энергетического машиностроения, очень важная отрасль. У нас большие планы по развитию атомной энергетики" - сказал Путин, отвечая во время "прямой линии" на вопросы работников предприятия. Премьер отметил, что если за все советские годы были построены 35-38 крупных атомных энергоблоков, то в ближайшие десять лет планируется построить 30-32. "Средства у компании "Росатом" на это есть, мы ее дополнительно даже поддержали. Вопрос в конкурентоспособности вашей продукции", - сказал Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»