Дети из Свято-Боголюбовского монастыря (Владимирская область) не учили информатику по воле настоятельницы

Владимир, 4 декабря 2009, 10:08 — REGNUM  Детям, воспитывающимся в Свято-Боголюбовском монастыре, не преподавали информатику на основании прошения настоятельницы, сообщили 4 декабря корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Владимирской области.

Обнародованы и другие результаты проверки, проведённой по поручению губернатора представителями Владимиро-Суздальской епархии, департаментов образования здравоохранения, социальной защиты населения, комитета по социальной политике администрации области, УВД и Роспотребнадзором Владимирской области.

На момент проверки в монастыре проживало 46 несовершеннолетних. 24 ребёнка пребывают в монастыре вместе с родителями, 12 находились под опекой настоятельницы монастыря Нины Курчевской (матери Георгии). Без законных представителей на территории монастыря проживало 10 несовершеннолетних.

Сообщения СМИ, в том числе и по письму Вали Перовой, о жестоком обращении с несовершеннолетними не подтвердились. Всем детям школьного возраста обеспечено право на получение общего образования. Они учатся в Новосельской средней общеобразовательной школе Суздальского района по системе экстерната. Медицинскую помощь детям оказывает врач-педиатр по договору с монастырем.

Однако используемый для регламентации внутренней жизни монастырский Устав в ряде случаев входит в противоречие с действующими применительно к образовательным и социальным учреждениям нормами и правилами. Так, продолжительность сна воспитанников составляет 7,5 часа, при норме от 8,5 до 11 часов в зависимости от возраста детей. Общий подъем производится в 5:30. Режимом дня не предусмотрено свободное время. В рационе детей отсутствуют мясо, птица. Не соблюдается режим питания. Не в полном объёме ведется медицинская документация, имеют место нарушения санитарно-эпидемиологического режима. Из-за неприятия отдельными монашествующими документов нового образца, удостоверяющих личность, у воспитанников монастыря старше 14 лет отсутствуют паспорта, у несовершеннолетних - подлинники свидетельств о рождении. Это лишает их и опекунов права получения пенсий по потере кормильца, оформления гражданства, медицинских полисов, взыскания алиментов с родителей, не исполняющих обязанностей по содержанию детей, а также обеспечения рядом других социальных выплат и пособий.

По результатам проверки Владимиро-Суздальскому епархиальному управлению внесён ряд предложений по устранению выявленных недостатков, касающихся правового положения детей, организации их обучения и медицинского обслуживания. Постановлением главы Суздальского района от 16 октября этого года мать Георгия освобождена от обязанностей опекуна. На основании договора между государственным учреждением "Камешковский детский дом" и Свято-Боголюбовским женским монастырём на восемь несовершеннолетних оформлен патронат религиозной организации. Пятерых детей забрали родители, и дети находятся вне территории монастыря, посещая лишь учебные занятия. Остальные несовершеннолетние в настоящее время проживают в монастыре с родителями.

В администрации области полагают, что целесообразно разработать документ, регулирующий нахождение детей при монастырях. Соответствующие изменения и дополнения следует внести в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" и административное законодательство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.