Эксперт: Уролог Тягнибок привносит в украинскую политику то, что ему близко

Минск, 4 декабря 2009, 01:28 — REGNUM  

Кандидат в президенты Украины Олег Тягнибок 3 декабря заявил, что Украина должна избавиться от энергозависимости от России, закупая газ у Норвегии, а также приобретая его по бартеру у стран Персидского залива, запустив проект "карбомид в обмен на сжиженный газ". "Этот проект может на 30% снизить энергозависимость Украины от России", - подчеркнул Тягнибок. Ситуацию прокомментировал для ИА REGNUM Новости молдавский политолог Александр Зданкевич.

Слова кандидата в президенты Украины Олега Тягнибока о том, что Украина должна избавится от энергозависимости от России, выменивая у стран Персидского залива газ на собственный карбамид (говоря проще, мочевину), имеют своей причиной профпринадлежность украинского политика-националиста.

Всегда нужно помнить о том, что в современном мире среди глав государств и публичных лиц первой величины профессиональных "политиканов" не так уж и много. Большинство ныне действующих лидеров или кандидатов в такие лидеры пришли в политику из каких-то других областей. Это подчас накладывает отпечаток на всё, что они делают во власти.

К примеру, в Молдавии бывший глава МВД МССР Владимир Воронин всё время своего правления руководствовался профессиональной милицейской логикой и фактически ориентировался на идею государства "для ментов", что с учётом местной специфики придало всем его действиям во многом абсурдный и анекдотичный характер. В России "силовик" Владимир Путин с самого начала занялся укреплением "вертикали", а юрист Дмитрий Медведев буквально с первых дней своего президентства заговорил о правах и законности. В Белоруссии бывший председатель колхоза Александр Лукашенко также не стал изменять своему прошлому.

Вообще, эта тенденция характерна отнюдь не только для постсоветских стран. В частности, пришедшие к власти в Восточной Европе в годы распада СССР гуманитарии (характерный пример - Вацлав Гавел) начали истово бороться за свободу, понимая её с сугубо эстетической точки зрения. Даже в США, где президент является лишь "лицом" страны, голливудские актёры Рональд Рейган и Арнольд Шварценеггер привносили в свои действия явственно видимый и подчас чрезмерный артистизм.

В принципе, нет ничего удивительного в том, что если в каком-либо государстве к власти приходит выходец из спецслужб, то в своих действиях он будет уделять максимум внимания силовой составляющей, если дипломат, то он будет думать прежде всего о хитросплетениях внешней политики, если военный - укреплять армию, если историк - продвигать политический историзм, если учёный - насаждать формальную логику, если комсомолец - воровать, если экономист - превращать страну в один большой финансовый эксперимент.

Украинский ультранационалист Олег Тягнибок долгие годы работал в урологическом отделении Львовской клинической больницы. Думаю, все понимают, чего он там навидался. И сейчас он просто руководствуется тем профессиональным, что за эти годы вошло ему в подкорку. Если он когда-либо станет президентом - а в постсоветских странах возможно всё - то нетрудно предсказать, что именно будет оказывать влияние на все его действия во власти.

Я не украинец, я не живу на Украине, и мне до поры до времени всё равно, кто станет президентом этой страны. Но, возможно, было бы лучше, если бы Олег Тягнибок вернулся к своей основной профессиональной деятельности. Наверное, там бы он был в большей степени на своём месте.

Справка ИА REGNUM Новости: Тривиальное название карбамида (диамида угольной кислоты) - мочевина, это белые кристаллы, растворимые в полярных растворителях (воде, этаноле, жидком аммиаке). Мочевина является крупнотоннажным продуктом, используемым, в основном, как азотное удобрение (содержание азота 46%) и выпускается в этом качестве в устойчивом к слеживанию гранулированном виде. Другим важным промышленным применением мочевины является синтез мочевино-альдегидных (в первую очередь мочевино-формальдегидных) смол, широко использующихся в качестве адгезивов в производстве древесно-волокнистых плит (ДВП) и мебельном производстве. Производные мочевины - эффективные гербициды. Мочевина также применяется для очистки дымовых газов тепловых электростанций, котельных, мусоросжигательных заводов, двигателей внутреннего сгорания и т. п. от оксидов азота. Также мочевина является одним из основных органических составляющих мочи человека и иных млекопитающих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail