Во фракции компартии Молдавии нет единого мнения относительно участия в выборах президента

Кишинёв, 3 декабря 2009, 23:51 — REGNUM  Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) готовится к досрочным выборам. Об этом заявил журналистам 3 декабря лидер ПКРМ Владимир Воронин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Воронин рассказал, что он хорошо провел 10-дневный отпуск в Карловых Варах, и теперь "вернулся с новыми силами, с творческой энергией". Воронин также подтвердил, что в ближайшее время, вероятнее всего - 4 декабря, у него состоится встреча с кандидатом в президенты Марианом Лупу, однако предложения, выдвинутые лидером Демпартии коммунистам для участия в выборах президента, по мнению лидера ПРКМ, недостойны внимания.

Схожее мнение выразил после заседания парламента 3 декабря депутат-коммунист Вадим Мишин. По его словам, досрочные парламентские выборы неизбежны, а 12 пунктов, выдвинутые Марианом Лупу, "нельзя назвать предложениями". "Когда председатель парламента выступает против государственности, кричит с трибуны, что он больший румын, чем президент Румынии Траян Бэсеску, то, мы сожалеем, но нужны досрочные выборы", - заявил Мишин.

В то же время другой депутат от ПКРМ Владимир Цуркан, заявил, что "это мнение господина Мишина", а он, напротив, считает, что новых досрочных выборов необходимо избежать любой ценой. "Необходимо повысить уровень политической культуры политиков и найти механизм выхода из сложившегося кризиса. Это возможно, например, через конституционное изменение процедуры выборов президента, чтобы можно было назначить главу государства упрощенным методом и предотвратить бесконечное повторение выборов", - добавил Цуркан. "Нужно поставить на чашу весов интересы государства и только затем партийные", - заявил парламентарий. Он сообщил, что в конце текущей недели пройдет пленум ЦК ПКРМ, в ходе которого будет обсуждаться данный вопрос, и он намерен настаивать на своей позиции.

Еще один депутат от ПКРМ Виктор Степанюк заявил, что считает "резонными" предложения, выдвинутые Марианом Лупу. "Но решаю не я, а вся фракция", - добавил Степанюк. В свою очередь депутат-коммунист Игорь Додон заявил, что 7 декабря фракция ПКРМ выступит "единым фронтом". "Предателей среди нас нет. У нас будет единая позиция. Или 48 "за" или 48 "против", - заявил Додон.

Напомним, 7 декабря парламент Молдавии предпримет повторную попытку избрать президента страны. Первая попытка избрания президента 10 ноября оказалась безрезультатной. На данный момент единственным кандидатом на пост президента остается выдвинутый правящим Альянсом за европейскую интеграцию лидер Демократической партии Мариан Лупу. Президент в Молдавии, согласно нынешнему законодательству, избирается парламентом. Для его избрания необходимо большинство в 61 депутатский мандат. Правящий Альянс за европейскую интеграцию в нынешнем составе парламента имеет 53, а Партия коммунистов - 48 из 101 мандата. Если парламентариям не удастся избрать главу государства, законодательный орган будет распущен и будут назначены новые досрочные парламентские выборы, которые, согласно законодательству, могут состояться не раньше осени 2010 года.

26 ноября Мариан Лупу официально передал руководству ПКРМ от имени правящего Альянса за европейскую интеграцию пакет предложений, которые должны убедить коммунистов принять участие в выборах президента, включающий в себя 12 пунктов, обеспечивающих оппозиции гарантии и руководящие посты в ряде государственных учреждений и принятие Закона о парламентской оппозиции. Также кандидат в президенты гарантирует соблюдение статуса нейтралитета страны и продвижение политики по реинтеграции страны на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова с участием всех парламентских политических сил. Новые власти Молдавии также обязуются способствовать консолидации и повышению эффективности механизмов, призванных обеспечивать права всех этнических групп, создание условий для их активного участия в общественной жизни страны, и деидеологизацию образовательной системы и взвешенный подход к проблеме преподавания истории Республики Молдова. В документе также отмечается, что руководство страны обязуется продвигать политику, направленную на укрепление государственности Молдавии, вести борьбу с "ирредентистскими явлениями, способными подорвать суверенитет страны", продвигать дух диалога и политического компромисса, вести борьбу с проявлениями агрессивной идеологической нетерпимости. Альянс за европейскую интеграцию также берет на себя обязательство искоренить практику преследования экономических агентов по критериям симпатий и антипатий или политической принадлежности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail