Жители Латвии собирают деньги на новые ботинки президенту страны Валдису Затлерсу

Рига, 3 декабря 2009, 21:19 — REGNUM  Бурю эмоций и комментариев вызвало в Латвии интервью президента страны Валдиса Затлерса польской газете Rzeczpospolita, которое он дал, находясь в Варшаве. Глава прибалтийской республики пожаловался журналистам, что в виду урезания госбюджета и произошедшего сокращения зарплаты у него нет денег даже на покупку новой пары обуви. Об этом сообщает "Российская газета".

Затлерс пояснил, что его доходы упали настолько, что у него больше не хватает средств ни на новый костюм, ни на ужин в ресторане. Так что приходится обходиться домашней стряпней. Теперь он вынужден летать экономическим классом и останавливается в гораздо более дешевых гостиницах, нежели до этого, завершил перечень свалившихся на него напастей глава государства. Жалобы президента породили множество комментариев на латвийских интернет-форумах. Вот лишь некоторые из них:

"Господи, есть ли у этого человека консультанты? Когда он научится молчать там, где не знает, что сказать? Ведь он президент, хотя без прав и обязанностей, но он везде лезет представлять Латвию и... позорить ее".

"Предлагаю собраться всем, кому урезали зарплаты, - врачам, полицейским, учителям - и вместе явиться к президентскому дворцу вручать Затлерсу ботинки". И на самом деле, отмечает издание, идея латвийских форумистов о том, чтобы подарить президенту ботинки, скоро будет реализована. Как заявил "Российской газете" председатель базирующегося в Риге "Международного пасквильного клуба" писатель-сатирик Альфред Крумин, возглавляемое им общество намерено провести сбор средств на покупку президенту Латвии Валдису Затлерсу новых ботинок. "Конечно, сейчас в Латвии настали тяжелые времена, но, надеюсь, всей страной мы как-нибудь наскребем президенту на новую обувь. А то ведь стыдно - глава государства - члена НАТО и Евросоюза ходит в обносках, - рассказал Крумин. - Ботинки будем покупать заграничные, учитывая, что в Латвии собственной промышленности давно уж нет. Но, принимая во внимание стремление Затлерса насадить везде государственный язык, язычок в ботинках поставим латышский".

Вместе с тем латвийские журналисты подметили, что интервью Rzeczpospolita Затлерс дал сразу после своего возвращения из Альп, куда он ездил в короткий отпуск - пару дней покататься на лыжах. Этот факт породил массу вопросов о том, где президент нашел деньги на такой дорогой отдых.

Также местные СМИ провели подсчет доходов главы государства. До занятия поста президента официальная зарплата Затлерса в больнице, где он работал, составляла 17 тысяч латов (около 30 тысяч долларов) в год. Теперь же, даже после 30-процентного сокращения своей президентской зар платы, он ежегодно получает 30 тысяч латов (около 55 тысяч долларов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.