Большой объем заказов Росатома сформировал конкурентную среду в машиностроении - депутат Госдумы

Москва, 4 декабря 2009, 09:02 — REGNUM  Заказы Росатома на "Ижорских заводах" составляют четверть всего портфеля заказов госкорпорации в Санкт-Петербурге. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил заместитель председателя комитета по энергетике Государственной думы РФ Константин Зайцев.

Зайцев обратил внимание на то, что в рамках обеспечения реализации программы строительства АЭС в России госкорпорация "Росатом" снабжает заказами многие предприятия страны и, в частности, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. "Ленинградская область на фоне других регионов вообще оказалась в уникальной ситуации, здесь на обеспечение нужд нашей атомной промышленности работают десятки предприятий, причем объемы заказов на них растут. По моим сведениям, если в 2007 году объем контрактов Росатома с заводами Санкт-Петербурга составил порядка 10 миллиардов рублей, то в 2008 году эта цифра выросла до 60 миллиардов рублей. А теперь объем финансирования заказов этим предприятиям был увеличен еще более чем вполовину, речь идет о сумме порядка 80 миллиардов рублей", - отметил депутат.

"Растет объемов заказов - увеличивается количество поставщиков оборудования и услуг для нужд атомной энергетики. От этого выигрывает и Росатом: большой объем заказов сформировал конкурентную среду, в которой происходит прозрачное ценообразование, позволяющее госкорпорации покупать оборудование, необходимое для строительства АЭС, по адекватным ценам, не переплачивая", - считает эксперт.

В заключение Константин Зайцев отметил: "Вместе с тем, если говорить конкретно об "Ижорских заводах", то, насколько мне известно, до конца 2009 года сумма заключенных договоров Росатома с этим предприятием составит почти 20 миллиардов рублей. Это четверть от общего портфеля заказов Росатома в Санкт-Петербурге, что, на мой взгляд, является очень серьезным экономическим показателем".

Напомним, премьер-министр РФ Владимир Путин, отвечая 3 декабря на вопросы россиян в ходе "горячей линии", отметил, что в связи с активным развитием атомной энергетики в России предприятие "Ижорские заводы", производящее оборудование для атомных станций, сумеет преодолеть нынешние трудности. "Что касается "Ижорских заводов", это крупнейшее наше предприятие с большими традициями энергетического машиностроения, очень важная отрасль. У нас большие планы по развитию атомной энергетики" - сказал Путин, отвечая во время "прямой линии" на вопросы работников предприятия. Премьер отметил, что если за все советские годы были построены 35-38 крупных атомных энергоблоков, то в ближайшие десять лет планируется построить 30-32. "Средства у компании "Росатом" на это есть, мы ее дополнительно даже поддержали. Вопрос в конкурентоспособности вашей продукции", - сказал Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области