Большой объем заказов Росатома сформировал конкурентную среду в машиностроении - депутат Госдумы

Москва, 4 декабря 2009, 09:02 — REGNUM  Заказы Росатома на "Ижорских заводах" составляют четверть всего портфеля заказов госкорпорации в Санкт-Петербурге. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил заместитель председателя комитета по энергетике Государственной думы РФ Константин Зайцев.

Зайцев обратил внимание на то, что в рамках обеспечения реализации программы строительства АЭС в России госкорпорация "Росатом" снабжает заказами многие предприятия страны и, в частности, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. "Ленинградская область на фоне других регионов вообще оказалась в уникальной ситуации, здесь на обеспечение нужд нашей атомной промышленности работают десятки предприятий, причем объемы заказов на них растут. По моим сведениям, если в 2007 году объем контрактов Росатома с заводами Санкт-Петербурга составил порядка 10 миллиардов рублей, то в 2008 году эта цифра выросла до 60 миллиардов рублей. А теперь объем финансирования заказов этим предприятиям был увеличен еще более чем вполовину, речь идет о сумме порядка 80 миллиардов рублей", - отметил депутат.

"Растет объемов заказов - увеличивается количество поставщиков оборудования и услуг для нужд атомной энергетики. От этого выигрывает и Росатом: большой объем заказов сформировал конкурентную среду, в которой происходит прозрачное ценообразование, позволяющее госкорпорации покупать оборудование, необходимое для строительства АЭС, по адекватным ценам, не переплачивая", - считает эксперт.

В заключение Константин Зайцев отметил: "Вместе с тем, если говорить конкретно об "Ижорских заводах", то, насколько мне известно, до конца 2009 года сумма заключенных договоров Росатома с этим предприятием составит почти 20 миллиардов рублей. Это четверть от общего портфеля заказов Росатома в Санкт-Петербурге, что, на мой взгляд, является очень серьезным экономическим показателем".

Напомним, премьер-министр РФ Владимир Путин, отвечая 3 декабря на вопросы россиян в ходе "горячей линии", отметил, что в связи с активным развитием атомной энергетики в России предприятие "Ижорские заводы", производящее оборудование для атомных станций, сумеет преодолеть нынешние трудности. "Что касается "Ижорских заводов", это крупнейшее наше предприятие с большими традициями энергетического машиностроения, очень важная отрасль. У нас большие планы по развитию атомной энергетики" - сказал Путин, отвечая во время "прямой линии" на вопросы работников предприятия. Премьер отметил, что если за все советские годы были построены 35-38 крупных атомных энергоблоков, то в ближайшие десять лет планируется построить 30-32. "Средства у компании "Росатом" на это есть, мы ее дополнительно даже поддержали. Вопрос в конкурентоспособности вашей продукции", - сказал Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail