В Европарламенте критикуют Литву за антипольскую культурную политику

Вильнюс, 3 декабря 2009, 21:04 — REGNUM  Решение властей Литвы о запрете вывешивания таблиц с названиями улиц на польском языке в районах, густонаселенных поляками, ухудшает атмосферу польско-литовских отношений. Об этом заявил глава фракции Консерваторов и реформаторов в Европейском парламенте, представитель Польши Михал Каминьски, принимающий участие в международной конференции "Европейские стандарты охраны прав национальных и этнических меньшинств".

"В сегодняшней Европе вопрос национальных меньшинств не должен решаться административными средствами. Если бы данное имело бы место в Польше, я был бы первым человеком, который бы высказался против этого", - отметил он. В то же время Каминьски считает, что поляки в Европарламенте или Польша не должны демонстрировать слишком большую активность в вопросе охраны прав поляков в Литве, так как это проблема литовских депутатов в Европарламенте. По его словам, речь идет о том, чтобы не создалось впечатление, что между двумя странами возникает "ненужный агрессивный язык". По словам Каминьского, поляки должны "твердо, но по-дружески" напоминать литовцам о необходимости соблюдать европейские стандарты.

Как заявил инициатор конференции лидер Избирательной акции поляков Литвы, евродепутат Вальдемар Павляк, "целью мероприятия является показать как в некоторых европейских государствах разрешаются проблемы национальных меньшинств, как от ненависти можно придти к сотрудничеству", передает Gazeta Wyborcza.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.