В общественном сознании начинает превалировать прагматичный подход, и прежние иррациональные страхи перед атомной энергетикой отступают перед лицом перспектив, которые несет в себе строительство такого крупного объекта. Такое мнение ИА REGNUM Новости выразил старший научный сотрудник Института социологии РАН (Нижегородский филиал) Александр Прудник.

В конце октября исследовательская группа ЦИРКОН провела опросы населения Буйского района Костромской области, а также Любимского района Ярославской области и Грязовецкого района Вологодской области (эти районы примыкают к Буйскому району) в целях выяснения отношения населения к строительству Центральной АЭС в Буйском районе. Отношение населения исследуемых районов к перспективам развития атомной энергетики оказалось неоднородным. Резко выделяются жители Буйского района Костромской области, которые в своем подавляющем большинстве декларируют позитивное отношение к использованию ядерной энергии как способу обеспечения страны электроэнергией. Общественное мнение жителей Любимского района Ярославской области и Грязовецкого района Вологодской области серьезно отличается от общественного мнения в Буйском районе: доля тех, кто одобряет использование ядерной энергии в этих двух районах втрое ниже, чем в Буйском районе. При этом, как показали опросы, часть жителей готовы изменить свое отношение к строительству АЭС к лучшему в случае выполнения ряда условий.

Мы давно заметили, что чем дальше от места стройки, тем меньше голосов за строительство АЭС, отметил Прудник. Эту закономерность эксперт объяснил следующим. "Те из жителей, кто административно по территории привязан к строительству станции, выступают в большинстве своем за строительство, поскольку для них атомная станция выступает в качестве социального проекта. Это значит, что будут новые рабочие места, улучшение условий жизни, инвестиции в местный бюджет и в социальную инфраструктуру. Главным, что они хотят получить от АЭС, становится улучшение качества жизни. И они, и их соседи знают, что это действительно все будет сделано, так как у нас структура власти и структура распределения средств носит административно-территориальный характер", - отметил Прудник.

"Но чем дальше люди живут от места района строительства, тем для них яснее, что выгоды социального характера для них не столь очевидны. И это вызывает обиду, отсюда голосование "против" в надежде достучаться до власти, чтобы и с ними поделились, и вот тут уже вспоминаются страхи и опасения в связи с атомным характером стройки. Не будь обиженных удаленностью, не было бы и категоричных противников. И это несмотря на то, что рабочие места нигде не распределяются по территориальной принадлежности", - сказал эксперт.

"Если у первых потребность решить социальные проблемы является доминирующей, то у вторых, лишенных очевидной компенсации, начинается актуализация страхов, - полагает Прудник. - Хотя в целом в общественном сознании начинает превалировать прагматичный подход, и прежние иррациональные страхи перед атомной энергетикой отступают перед лицом перспектив, которые несет в себе строительство такого крупного объекта. Ведь, как показывают опросы и в Нижегородской, и в Костромской областях, около половины противников строительства готовы изменить свое отношение к строительству АЭС в лучшую сторону в случае выполнения ряда условий социального характера. К числу наиболее привлекательных условий они относят выделение рабочих мест на строительстве АЭС и в дальнейшем на самой АЭС для жителей района, а также условия оплаты труда, не говоря уже о налогах и занятости местных подрядчиков".

"Так что момент социального партнерства имеет в таких вопросах решающее значение. Людям важно знать, что они лично получат при возведении станции", - заключил эксперт.