Молдавский эксперт: Апрельские беспорядки в Кишиневе были организованы спецслужбами Молдавии по указанию властей

Кишинёв, 3 Декабря 2009, 20:48 — REGNUM  Погром зданий парламента и президентуры Молдавии после апрельских выборов 2009 года был организован Службой информации и безопасности (СИБ) Молдавии по указанию бывшего коммунистического руководства страны. Об этом заявил 3 декабря на пресс-конференции в Кишиневе председатель общественной ассоциации Pro Europa Борис Асаров, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Асарова, события, произошедшие в апреле, "стали возможными ввиду того, что некоторые высокопоставленные офицеры СИБ вместо того, чтобы выполнять возложенные на них соответствующие обязанности, стали инструментом для осуществления беспрецедентной провокации, направленной против Республики Молдова".

"Провокационные нападения и погром зданий государственных учреждений были проведены под контролем офицеров Службы информации и безопасности, которые выполняли преступные указания представителей экс-руководства государства. Кроме того, для организации провокации были привлечены преступники, отбывающие наказания в учреждениях Департамента пенитенциарных учреждений Министерства юстиции РМ. Они были доставлены из мест лишения свободы, действовали под руководством офицеров СИБ и явились теми провокаторами, которые начали столкновения с полицией и спровоцировали погромы зданий государственных учреждений. Те демонстранты, которые присоединились к доставленным провокаторам, поддались эмоциям в специально созданной атмосфере, которую, кроме специально доставленных провокаторов-погромщиков создавали и агенты СИБ количеством свыше 100 человек, имевшие задание подстрекать молодёжь к совершению противоправных действий", - заявил эксперт.

По его словам, главными организаторами незаконных действий со стороны СИБ стали заместитель директора СИБ генерал Михаил Бодян и шеф генерального управления контрразведки полковник Ион Маху. "Эти люди начали подготовку провокации задолго до её осуществления. После того, как провокация была совершена, Бодян и Маху были награждены медалями Credinta Patriei ("Верность Родине")", - подчеркнул Асаров.

Он также заявил, что 7-8 апреля подразделения антитеррористического центра СИБ РМ, находящиеся под непосредственным руководством Бодяна, собирались задержать политических лидеров Владимира Филата, Михаила Гимпу, Серафима Урекяна, Дорина Киртоакэ, а также ещё ряд политиков и бизнесменов, среди которых - Кирилл Лучинский. "Только вмешательство со стороны ЕС и США остановило организаторов провокации, которые не посмели отдать такой приказ", - добавил Асаров.

По его словам, Михаил Бодян лично занимался "разработкой" бизнесмена Габриеля Стати, пытаясь выставить его в роли организатора и спонсора апрельской провокации, в действительности устроенной бывшей властью. "Незаконное прослушивание телефонных переговоров, которое длилось в течение более чем года и их последующая фальсификация были только частью спецоперации по фабрикации уголовного дела против бизнесмена. Также Бодян принимал участие в организации незаконной экстрадиции Стати с территории Украины. Бизнесмен был задержан в обход министерства внутренних дел Украины, так как Бодян знал, что министр Луценко откажется принимать участие в этих играх. Несмотря на то, что Стати подал заявление о предоставлении убежища на Украине, ввиду вмешательства руководства СИБ в лице заместителя директора генерала Бодяна украинская сторона нарушила Международную конвенции о статусе беженцев и Европейскую конвенцию о правах человека и незаконно выдала его СИБ РМ. Также под давлением руководства СИБ с украинской стороны было нарушено процессуальное законодательство Украины, так как Стати было отказано в праве подать апелляцию на решение суда о его экстрадиции", - отметил эксперт.

Другой офицер СИБ, полковник Ион Маху, шеф генерального управления контрразведки, по словам Асарова, на протяжении нескольких лет занимался фабрикацией различных дел, навешивая на людей ярлыки агентов спецслужб Румынии. Роме того Асаров заявил, что родной дядя Маху является генерал-лейтенантом ФСБ РФ. "Является очевидным, что нахождение на посту шефа генерального управления контрразведки СИБ человека, имеющего родственника - генерала ФСБ, недопустимо с точки зрения политики, которая должна проводиться в спецслужбе, серьёзно относящейся ко всем касающимся её вопросам", - добавил председатель Pro Europa.

По его словам, именно Бодян и Маху являются инициаторами появления анонимного письма "офицеров СИБ", в котором "они, искажая факты, занялись шантажом нового руководства СИБ, также шантажируя и занимаясь клеветой в адрес руководства Республики Молдова".

В связи с этим ассоциация Pro Europa обращается к руководству Республики Молдова принять меры для немедленного увольнения офицеров Бодяна и Маху из Службы информации и безопасности, с их разжалованием и лишением полученных наград, а также проведения соответствующего уголовного расследования их деятельности. "В государстве, которое ставит перед собой целью вступление в ЕС, не должно быть места тем вышеозначенным явлениям, которые, увы, до сих пор ещё существуют. Служба информации и безопасности должна быть реформирована и представлять собой структуру, которая способствует безопасности государства и граждан", - подвел итог Борис Асаров.

Стоит отметить, что 14 апреля источник в СИБ Молдавии сообщил ИА REGNUM Новости, что флаги Румынии и ЕС были водружены 7 апреля над зданием президентуры и парламента Молдавии в присутствии и при участии полиции и СИБ РМ.

Напомним также, что 28 октября было распространено открытое письмо, подписанное "группой офицеров СИБ" без указания званий и фамилий, в котором новое руководство Службы информации и безопасности обвинялось в том, что оно обязывает офицеров проводить спецоперации с целью запугивания депутатов фракции Партии коммунистов и членов их семей, чтобы вынудить проголосовать за кандидатуру Альянса за европейскую интеграцию на пост президента страны. Авторы анонимного заявления утверждали, что новое руководство СИБ начало "волну увольнений" тех, кто отказывается исполнять эти приказы, параллельно возвращая в ряды спецслужб "бывших офицеров КГБ", что, по мнению авторов обращения, свидетельствует о возвращении в СИБ "старых методов работы". Авторы письма предупреждают, что если новая власть не прекратит данные действия, они намерены выступить с рядом разоблачений относительно нового руководителя СИБ Георгия Михая, а также обнародовать информацию о "связи" между Михаем и бывшим руководителем Службы информации и безопасности Валерием Пасатом. 30 октября СИБ Молдавии выступил с официальным заявлением, в котором отмечалось, что ранее распространенное анонимное обращение "группы офицеров Службы информации и безопасности" с обвинениями и угрозами в адрес нового руководства молдавской спецслужбы является "провокацией с целью дезинформации общественности". По мнению руководства СИБ, "высказанные в анонимном письме инсинуации" направлены на дискредитацию нового руководства службы. "Целью анонимного письма является блокирование деятельности СИБ и отвлечение внимания от исполнения функциональных обязанностей. Также преследуется цель вовлечения службы в политическую борьбу, что противоречит законодательству", - отмечается в заявлении. В СИБ отмечают, что анонимность позволяет авторам открытого письма уклониться от ответственности за клевету. "В то же время мы констатируем, что ответственность за возможные последствия, связанные с расшифровкой информации, представляющей государственную тайну, в полной мере коснется авторов этого письма", - отмечается в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»