В создании "чумной" паники обвинили блоггеров

Саратов, 3 декабря 2009, 20:19 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ, cайт администрации Саратова опубликовал заявление главы администрации Вячеслава Сомова по поводу вчерашней паники вокруг ситуации со "свиным гриппом":

"Я считаю, что работа отдельных Интернет-ресурсов по распространению ложной информации, касающейся якобы имевших место в городе Саратове случаев легочной чумы - является, как минимум, провокацией. Кому-то интересно расшатывать в городе ситуацию. И кому это выгодно мы обязательно выясним".

Судя по всему, правоохранительные органы это уже выяснили. Как сообщили сразу несколько саратовских сайтов, по подозрению в распространении информации об эпидемии легочной чумы в Саратове задержан студент Саратовского медицинского госуниверситета. Вчера в ходе мониторинга "Живого журнала" в Интернете правоохранители обнаружили информацию, в которой будущий медик высказал свое мнение, в котором, в частности говорилось: "Сегодня в Саратове планируют распылять реагенты против легочной чумы с самолетов". В то же время выяснилось, что этот блог в настоящее время удален.

Далее информация саратовских интернет-ресурсов, ссылающихся на источники в ГУВД по Саратовской области, разнится.

Ряд агентств сообщает, что "Органами дознания УВД Саратова возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 207 УК РФ ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма")", и студент взят под стражу, у него конфискован компьютер и модем.

Другие СМИ сообщают, что привлечь блоггера на самом деле не за что, так как ни о каком факте терроризма студент не сообщал.

Анализ интернет-пространства показывает, что впервые про легочную чуму открыто написал 1 декабря один из саратовских малопосещаемых сайтов, специализирующихся на конспирологических материалах, преимущественно не относящихся к Саратову (в частности, публикующий "расследование" "Схватка за Антарктиду"), однако та же информация впоследствии муссировалась многочисленными анонимными посетителями саратовских интернет-ресурсов.

Первая информация о якобы предстоящей дезинфекции была опубликована на сайте "Четвертая власть саратова"; впоследствии она была дезавуирована.

Ранее статья 207 УК РФ была применена к "шутнику", который создал сайт о якобы имевшей место крупной техногенной катастрофе на Балаковской АЭС осенью 2004 года. Поверив этому, население близлежащих регионов начало скупать йодсодержащие препараты и употреблять в пищу йод, предназначенный для наружного применения, в результате чего четверо жителей Балакова, в том числе двое детей восьми и десяти лет, были госпитализированы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail