Политолог: Слова Лукашенко о том, что отказ от сближения с Россией станет его политической смертью, не лишены оснований

Минск, 3 декабря 2009, 19:43 — REGNUM  

Накануне каждого заседания Высшего госсовета Союзного государства начинают муссироваться очередные ожидания прорыва в российско-белорусских взаимоотношениях. Об этом заявил 3 декабря корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Михаил Ремизов, комментируя высказывание президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что 10 декабря в Москве, где и состоится Высший госсовет, могут быть приняты очень важные решения в рамках союзного строительства.

"Нам каждый раз намекают или прямо обещают, что произойдёт принятие каких-то судьбоносных решений. И ничего не происходит. Честно говоря, это уже утомляет. В результате ритуальные ожидания стали в этом вопросе законом жанра", - отметил эксперт.

"Тем не менее, на сей раз что-то судьбоносное уже произошло - подписание документов о создании Таможенного союза. Это серьёзный шаг, и очень важно, что Лукашенко не дал по этому проекту задний ход. Я бы также отметил, что на сегодняшней телеконференции Владимир Путин достаточно корректно говорил о партнёрстве с Белоруссией и белорусским президентом. То есть, можно сказать, что на сегодняшний день фон российско-белорусских взаимоотношений положительный", - считает эксперт.

"Что же касается слов о том, что сворачивание интеграционного процесса с Россией станет политической смертью для Лукашенко, то это не лишено оснований, поскольку выстроенная белорусским президентам формула власти подразумевает открытые позиции как на восточном, так и на западном направлении. Она также подразумевает, что Белоруссия имеет доступ как на российский, так и на европейский рынок, при этом контроль над белорусскими внутриполитическими и внутриэкономическими делами исключается как со стороны Москвы, так и со стороны Брюсселя. И восточная компонента этой исторической формулы развития важнее, чем западная. Поэтому, несомненно, сбросить это направление со счетов Лукашенко себе позволить не может, и пока он справляется с решением этой непростой задачи. Таким образом, я думаю, что здесь он вполне искренен", - полагает политолог.

Комментируя слова Лукашенко о том, что на него и на белорусское руководство оказывается сильное давление, эксперт сказал: "Я думаю, что условия, которые ему выставляет Запад, не касаются того, что сейчас можно назвать интеграционными отношениями с Россией - просто потому, что уровень этих отношений не таков, чтобы Запад вдруг начал опасаться формирования какого-то нового регионального центра силы. К сожалению, пока этого не происходит. Тем не менее, такие проблемы, как признание Абхазии и Южной Осетии, находятся в фокусе внимания западных стран, и по этому вопросу до Белоруссии доводится вполне определённая позиция. Предметом давления также могут быть внутриполитическая ситуация в Белоруссии, что традиционно вызывает раздражение Лукашенко", - подвёл итог Михаил Ремизов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 3 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в ходе заседания Высшего госсовета Союзного государства, которое пройдёт в Москве 10 декабря, могут быть приняты очень важные решения в рамках союзного строительства. При этом, по словам Лукашенко, "все опасаются, что мы покажем пример в единении на постсоветском пространстве", а на него самого и его окружение оказывается давление. Отказ от сближения с Россией станет политической смертью Лукашенко, сказал белорусский президент, добавив, что Россия должна относится к Белоруссии как старший брат к младшему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.