Гимпу: То, что я румын, не помешало мне проголосовать за создание государства Республика Молдова

Кишинёв, 3 декабря 2009, 19:19 — REGNUM  Своими заявлениями, отрицающими существование молдавского народа и молдавского языка спикер парламента Молдавии, и.о. президента Михаил Гимпу дискредитировал сущность молдавского государства. Об этом заявил 3 декабря на заседании парламента Молдавии депутат от Партии коммунистов Виктор Степанюк, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Депутат-коммунист обвинил Гимпу в незнании истории. В ответ Гимпу заявил, что "еще в 1990 году, когда я стал депутатом, в моем резюме было написано, что я румын". По словам спикера, это не помешало ему проголосовать за создание государства Республика Молдова. "За это голосовал я, а не вы, - обратился он к Степанюку. - Зато вы потом уничтожали это государство на протяжении восьми лет. Так что не говорите мне, кем себя называть".

Со своей стороны почетный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков призвал Гимпу, "говоря о проживающих в Молдавии румынах, не забывать, пожалуйста, и о молдаванах, русских, гагаузах и других национальностях, также проживающих в стране". "Не забыл о вас, господин Дьяков?" - ответил Гимпу.

Напомним, и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу заявил 1 декабря, что созданная его указом комиссия по конституционной реформе намерена рассмотреть возможность замены в конституции названия государственного языка с молдавского на "румынский". По мнению Гимпу, "пришло время смыть этот позор". "Всю жизнь я знал, на каком языке разговариваю, может быть, за исключением первых месяцев жизни. Всегда разговаривал по-румынски и писал латинской графикой. Я не могу сказать, что являюсь дако-славянином, если я дако-римлянин", - заявил и.о. президента страны.

Справка ИА REGNUM Новости: Молдавская письменность существовала на кириллице с момента своего появления в XVI веке и вплоть до 1989 года, когда решением Верховного совета Молдавской ССР молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. В Конституции Молдавии указано, что государственным языком Молдавии является "молдавский язык на основе латинской графики". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. Следует также отметить, что согласно данным переписи 2004 года, опубликованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, при этом 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.