Эксперт: Давление Запада на Лукашенко усиливается

Минск, 3 декабря 2009, 18:54 — REGNUM  

"Александр Лукашенко в своём обычном стиле маневрирует между Россией и Западом", - заявил 3 декабря корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель Фонда стратегической культуры Андрей Арешев, комментируя заявления белорусского президента о том, что Белоруссия "никогда не поворачивалась ни в сторону Америки, ни спиной к России", и что "отказ от политики сближения с Россией станет политической смертью Лукашенко".

"Я не думаю, что решения, которые могут быть приняты на заседании Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии, будут какими-то сенсационными. Россия и Белоруссия вряд ли откажутся от какой-то доли государственного суверенитета в пользу интеграционных структур. Тем не менее, могут быть решены какие-то важные экономические вопросы", - сказал эксперт.

"Мне кажется, что белорусский лидер действительно испытывает определённое давление. Полной информации об этом мы, естественно, не имеем, но, как представляется, взаимовыгодное экономическое сотрудничество с Россией для Белоруссии гораздо более предпочтительно, чем туманные обещания Запада в рамках показавшей свою несостоятельность программы "Восточное партнёрство", и ещё какие-то посулы, которые вряд ли могут положительно сказаться на режиме личной власти Лукашенко", - отметил Арешев.

Эксперт считает, что давление Запада на Лукашенко усиливается. "Эти процессы, как мы знаем по другим примерам, проходят закрыто. Но нынешние заявления, которые в известной степени контрастируют со многими прошлыми намёками и полунамёками Александра Григорьевича, позволяют предположить, что западные контрагенты вполне предсказуемо выставили ему такие условия, на выполнение которых он пойти не может. Поэтому белорусский президент вновь активно заговорил об экономической интеграции с Россией", - сказал политолог.

"Мне кажется, что личные переживания Александр Григорьевича здесь не столь важны. Приоритетен процесс экономической интеграции России и Белоруссии на взаимовыгодных основах. То, что динамика отношения Запада к Минску заставляет Лукашенко делать такие заявления - что ж, это вполне закономерно, и этого надо было когда-то ожидать", - подвёл итог Андрей Арешев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 3 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в ходе заседания Высшего госсовета Союзного государства, которое пройдёт в Москве 10 декабря, могут быть приняты очень важные решения в рамках союзного строительства. При этом, по словам Лукашенко, Союзное государство является "хорошим раздражителем для других". "Все опасаются, что мы покажем пример в единении на постсоветском пространстве", - сказал белорусский президент, добавив, что на руководство Белоруссии и на него самого оказывается сильное давление, причём небезуспешно. Лукашенко также заявил, что Белоруссия никогда не поворачивалась "ни в сторону Америки, ни спиной к России", и что отказ от сближения с Россией станет "политической смертью Лукашенко". "Мы хотели бы, чтобы наш старший брат, россиянин, к нам относился как к младшему брату. Мы готовы в копилку наших отношений положить столько, чтобы прежде всего было выгодно русскому человеку, а нам это будет выгодно тем более", - сказал белорусский президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.