Frankfurter Allgemeine Zeitung: Это тоже Европа: коррупция в румынской юстиции и ее последствия

Бухарест, 3 декабря 2009, 18:41 — REGNUM  

Перевод ИА REGNUM Новости статьи из Frankfurter Allgemeine Zeitung: "Судьи, как боги: Это тоже Европа: коррупция в румынской юстиции и ее последствия".

Слишком долго эта тема оставалась в Румынии табу: те, кто отваживался его нарушить, рисковали получить неприятности, как, например, молодой судья Кристи Данилет. Он уже два года назад поведал журналистам о предмете своей диссертации - механизмах коррупции в румынских судебных органах. В работе, правда, нет конкретных разоблачений и упоминания имен. Тем не менее, по инициативе коллег из Верховного совета магистратов - автономного органа, обладающего почти неограниченной властью - его обвинили в оскорблении чести и достоинства сотрудников судебной системы.

Свою диссертационную работу Данилет выпустил в расширенной форме в виде книги. Она появилась в основанной немецким фондом Конрада Аденауэра серии, посвященной проблемам создания правового государства на примере стран Юго-Восточной Европы. Книга вышла пока на румынском языке, но готовится и перевод на английский. На презентации в Бухаресте присутствовали многие прокуроры и адвокаты, которые впервые решились заговорить на данную тему. Елена Черчиу, уже на протяжении многих лет вскрывающая коррупцию в судебной ветви власти, поведала о системе, в которой судьи уверяют, что причина их неожиданного благосостояния - игра в покер или подарок на крещение ребенка. Она также рассказала, как из судов исчезают досье и как можно перехитрить программу, вроде бы по случайному принципу распределяющую дела среди судей. Что касается дел по коррупции среди высшего чиновничества, то они затягиваются по формальным поводам - до тех пор, пока не истекут сроки, отведенные законом для разбирательства. Данилет в свою очередь, объяснил, как покупаются отзывы медицинских экспертов, например, при расследовании ДТП и изучении состава крови на наличие алкоголя.

Несмотря на то, что эти проблемы начали обсуждать в открытую, шантаж со стороны судей продолжается. В Румынии многие чиновники понимают независимость судебной системы, как сословную неприкосновенность, исключающую любое представление об ответственности перед обществом. Румынские судьи держатся, как боги - говорит Лаура Штефан из Румынского Академического Общества. После крушения коммунистической системы судебная власть так и не подверглась существенному реформированию. Представители старой номенклатуры до сих пор занимают ключевые посты в высшем и конституционном судах, а также в правовых комитетах обеих палат парламента.

Попытки реформ принесли результаты, противоположные ожидаемым. Ранее судьи подчинялись министерству юстиции, а соответственно, подвергались и политическому воздействию. Но под давлением Европейской Комиссии был принят ряд мер, которые выглядели благом, но имели катастрофические последствия. Верховный совет магистратов, призванный воплощать принцип независимости судебной власти, на деле оказался грандиозным препятствием на пути к ее достижению. Попытка Каталин Предою - министра юстиции - провести ряд преобразований вызвала осенью этого года хорошо организованный протест со стороны работников судебной системы. Их забастовка, не предусмотренная, кстати, законом, обосновывалась недостатком финансирования. Поводом к ней послужил проект закона о единой схеме начисления заработной платы государственным служащим, - проект, разработку которого в силу экономического кризиса нельзя было больше откладывать. Но на протяжении многих лет судейское чиновничество само определяло систему бонусов и прибавок к зарплате, утверждаемую в соответствующих судебных органах. В этой абсурдной и до сих пор известной лишь в Румынии практике, возможным оказывается даже покрытие расходов на операции по улучшению внешности, автомобильные страховки и содержание детей в детских садиках, причем, даже для бездетных судей. В марте прошлого года Верховный суд утвердил повышение зарплаты работникам судебной системы на 50%, обосновав это решение стрессом и повышенным риском, которому они подвергаются. Конституционный суд хоть и привел ряд возражений против данного решения, но оставил его в силе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина