Таджикский опыт: в Узбекистане выступили за более скромные свадьбы и торжества

Душанбе, 3 Декабря 2009, 18:37 — REGNUM  Члены демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш" (Национальное возрождение) обращаясь к своему электорату в рамках предвыборной агитации предоставленного 20-минутного эфирного времени на двух государственных телеканалах заявили, что они против проведения свадеб, торжеств с излишней пышностью и помпезностью, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению председателя исполнительного комитета Центрального Совета партии Ахтама Турсунова, партия "Миллий тикланиш" выступает за реализацию идеи национального возрождения, сохранение всех национальных традиций и ценностей, воспитание молодежи в духе уважения к Родине и национальным ценностям. "Узбекский народ имеет многовековую историю, неповторимые и прекрасные традиции, обычаи. Мы должны гордиться этим. Для нашей партии национальная культура − превыше всего в этом плане мы разработали специальную программу "От культурной семьи − к прогрессу" подразумевая, что культурное воспитание начинается именно с семьи. В ходе нашей последующей деятельности мы обязательно претворим ее в жизнь", - заверил лидер партии.

Выступившие члены партии "Миллий тикланиш" подвергли критической оценке ряд возникших в обществе стереотипов, к примеру, проведение свадеб, торжеств с излишней пышностью, помпезностью, что является большим препятствием на пути построения общества с высокими культурными ценностями. Таким образом, партия в сотрудничестве с государственными и общественными структурами намерена добиваться искоренения таких стереотипов.

По данным пресс-службы ЦИК Узбекистана, согласно принятому постановлению ЦИК о предвыборной агитации в СМИ политических партий и кандидатов в депутаты во время избирательной кампании по выборам в Олий Мажлис, каждой политической партии выделяется одинаковое эфирное время, то есть в неделю на каждом телерадиоканале по 40 минут в теле- и радиоэфире, в том числе 2 раза по 15 минут на теле- и радиопередачу, 5 минут лидерам политической партии. Теле- и радиоролики всех политических партий даются в эфир единым пятиминутным блоком (по 75 сек. для каждой партии). Также с 15 минутными обращениями выступали и активисты партии.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, после принятия в Таджикистане в июне 2007 года закона об упорядочении традиций, торжеств и обрядов граждане страны сэкономили около $1 млрд. По мнению президента Таджикистана, за два с половиной года действия данного закона, в результате сокращения бессмысленных расходов и отмены ряда излишних церемоний и обрядов, значительно улучшилось финансовое положение граждан. Малозатратное и экономное проведение обрядов и мероприятий привело к росту их количества. По сравнению с прошлыми периодами, стало легче женить молодых людей, особенно из малообеспеченных семей. Согласно статистическим данным, за девять месяцев нынешнего года было проведено более 95 тысяч мероприятий, и эта цифра на 7 тысяч превышает показатель аналогичного периода прошлого года. По словам главы таджикского государства, до принятия закона "Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов" на проведение 95 тысяч мероприятий потребовалось бы потратить в среднем примерно 900 миллионов сомони. "Однако в нынешнем году на организацию такого количества мероприятий было израсходовано всего 260 миллионов сомони, то есть в интересах граждан было сэкономлено 640 миллионов сомони. Кроме того, в последние годы в несколько раз сократился забой скота для проведения мероприятий. По имеющимся данным, после принятия указанного закона наши граждане сэкономили 3 миллиарда 370 миллионов сомони, то есть около одного миллиарда долларов. Неслучайно опыт упорядочения торжеств и обрядов, экономного проведения традиционных ритуалов и радостных церемоний изучается и используется в странах дальнего и ближнего зарубежья", - заключил президент Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир