Украинские националисты добьются энергетической независимости от России мочевиной

Киев, 3 декабря 2009, 18:30 — REGNUM  Кандидат в президенты, лидер националистического Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягнибок выступил за то, чтобы Украина поставляла газ из Норвегии и стран Персидского залива, чтобы снизить свою энергетическую зависимость от России.

"Мы сегодня энергозависимы почти на 80% от России. Нам нужно искать другие возможности - это Норвегия и норвежский газ, а также "карбамид в обмен на сжиженный газ "из стран Персидского залива", - сказал, в частности, политик. По словам лидера, проект "карбамид в обмен на сжиженный газ" предполагает поставки на Украину сжиженного газа из стран Персидского залива и Северной Африки в обмен на карбамид, произведенный Одесским припортовым заводом. "Этот проект может на 30% снизить энергозависимость Украины от России", - подчеркнул Тягнибок, которого цитирует ТСН.

Справка ИА REGNUM Новости: Тривиальное название карбамида (диамида угольной кислоты) - мочевина, это белые кристаллы, растворимые в полярных растворителях (воде, этаноле, жидком аммиаке). Мочевина является крупнотоннажным продуктом, используемым, в основном, как азотное удобрение (содержание азота 46%) и выпускается в этом качестве в устойчивом к слеживанию гранулированном виде. Другим важным промышленным применением мочевины является синтез мочевино-альдегидных (в первую очередь мочевино-формальдегидных) смол, широко использующихся в качестве адгезивов в производстве древесно-волокнистых плит (ДВП) и мебельном производстве. Производные мочевины - эффективные гербициды. Мочевина также применяется для очистки дымовых газов тепловых электростанций, котельных, мусоросжигательных заводов, двигателей внутреннего сгорания и т. п. от оксидов азота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.