В октябре следующего года должна завершиться реформа железнодорожного транспорта. "В рамках реформы ОАО "РЖД" провело реструктуризацию всего имущества, и сейчас является большим холдингом, в котором находится более сотни различных компаний", - заявил президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев на круглом столе, посвященном проблемам железнодорожной отрасли.

Программа реформы включала в себя три этапа, первый из них - коммерциализация "РЖД", второй - обеспечение конкуренции на рынке железнодорожных перевозок. "Мы создали условия для формирования независимых участников рынка", - считает заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин. По его словам, сейчас около 37% вагонного парка принадлежит "РЖД", 23% - дочерним компаниям РЖД, и около 40% находятся в частной собственности. В конце реформы 60% вагонного парка будут принадлежать частным компаниям. "Созданию конкуренции способствуют внутренние преобразования в РЖД и создание дочерних компаний, в частности, - Первой грузовой компании и компании Трансконтейнер", - говорит он.

На третьем этапе реформы ОАО "РЖД" предлагает создать еще одного крупного оператора грузовых перевозок. "Вторая грузовая компания будет специализироваться на подаче универсального подвижного состава, в основном полувагонов и ориентироваться на 60 тыс. небольших и средних грузоотправителей, которые отправляют не более 10 вагонов в месяц" - заявил Михаил Дмитриев.

По мнению профессора кафедры логистики МАДИ Александра Колика, результативность реформы должна оцениваться не специальными техническими критериями, а вопросами: насколько снизился грузовой тариф, какие новые виды грузов "переключились на рельсы", насколько уменьшились государственные инвестиции в железнодорожную отрасль. "Так как наоборот, многие компании перестали пользоваться услугами железнодорожных перевозчиков, говорить о завершении реформы пока преждевременно", - говорит Колик. Тормозит развитие рынка грузовых перевозок, по его словам, то, что "РЖД" является одновременно и субъектом, и объектом преобразований, и действует в первую очередь в своих интересах.

Эксперты считают, что государство должно изменить тарифную политику в железнодорожной отрасли. Тарифы должны быть низкими и формироваться на несколько лет вперед. Кроме того, они должны учитывать специфику регионов - в данный момент тарифная система единая для всей страны. "Российские железные дороги могут служить как инструментом создания точек роста, так и инструментом банкротства через свою уникальную тарифную политику", - утверждает директор по стратегии и корпоративному развитию ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" Анна Белова. Она также является одним из авторов и разработчиков реформы.

Реформирование железнодорожной отрасли должно решить многие экономические проблемы России. "Одно из исследований Всемирного банка показало, что проблема конкурентоспособности некоторых наших отраслей заключается в том, что у нас до сих пор существуют локальные рынки. То есть по себестоимости производства товаров соседние регионы друг с другом не конкурируют, и разница в себестоимости однотипных промышленных предприятий может составлять несколько порядков, потому что товар плохо двигается по территории России", - говорит Анна Белова.