Во Владимире прошел митинг с требованием отменить результаты кадастровой оценки земли

Владимир, 3 декабря 2009, 18:10 — REGNUM  3 декабря во Владимире у здания областной администрации состоялся митинг с требованием отменить результаты кадастровой оценки земли, которая была проведена в области в 2007 году, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Организатор акции, которая собрала около тысячи человек, - региональное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России". Участники митинга требовали отменить постановление губернатора, которым утверждена новая кадастровая стоимость земли, в 2010 году провести новую кадастровую оценку. В переходный период применять арендную плату на уровне 2005 года. Главам муниципальных образований предлагается снизить ставки по земельным платежам, предварительно обсудив изменения с заинтересованными лицами. Некоторые участники митинга обвинили в росте налоговой и арендной нагрузки именно местные власти - к явному неудовольствию организаторов, адресовавших свои выступления именно областной администрации.

Ранее директор департамента имущественных и земельных отношений администрации области Александр Денисов сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости, что кадастровая стоимость земель населенных пунктов с 1 января 2009 года увеличились в среднем по области в 2,4 раза. Кадастровая стоимость является базой для исчисления налога на землю и арендной платы за земельные участки, однако арендные и налоговые ставки устанавливают муниципалитеты. Администрация области дала возможность местным властям снивелировать увеличение кадастровой стоимости, уменьшив нижнюю границу арендных ставок в среднем на 50%, а также предусмотрев льготу субъектам малого предпринимательства в виде снижения арендной платы на 20%. Поэтому в администрации региона не совсем понимают смысл подобных выступлений, и называют их нетактичными в то время как вопрос о кадастровой оценке рассматривается в областном суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.