К 2020 году все станции переливания крови в России будут переоснащены

Москва, 3 декабря 2009, 18:03 — REGNUM  В 2010 году Государственная программа развития Службы крови и добровольного донорства, начатая в конце 2008 года, будет продолжена, до 2011 года современным оборудованием будут оснащены 84 станции переливания крови (СПК). На эти цели из федерального бюджета выделено 16,2 млрд рублей, а с 2010 по 2020 годы предполагается, что еще 70 СПК получат это оборудование на общую сумму 14 млрд рублей. Таким образом, к 2020 году будет модернизирована вся система Службы крови в России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 2 декабря, в Москве на Втором Всероссийском форуме Службы крови заявил глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба.

Глава ФМБА отметил также, что составной части кардинального реформирования Службы крови России является создание единой информационной системы АИСТ (автоматизированная информационная система трансфузиололгии). Она позволит объединить региональные системы учета доноров и лиц, которые не могут быть донорами, решит задачу управления запасами компонентов крови. Эта система позволит кадровым донорам сдавать кровь, независимо от их регистрации по месту жительства.

Но, как отметил глава ФМБА, без постоянного развития донорского движения никакие денежные вливания не решат проблему с обеспечением страны донорской кровью и ее компонентами, что является вопросом национальной безопасности. Сейчас в России 13 доноров на 1 тыс. человек, а необходимо, как минимум, 25 на тысячу (для сравнения в Дании - 67 на тысячу, а в Китае 6,6 на тысячу - прим. ИА REGNUM Новости). "Донорство полезно и безопасно - вот что должны мы говорить, я считаю донорство тихим подвигом", - отметил Уйба и подчеркнул, что "настоящее донорство должно быть безвозмездным".

О роли безвозмездного донорства говорила сегодня на Форуме и министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, она подчеркнула, что, благодаря Государственной программе Службы крови, усилиям НКО и волонтерских организаций, а также социальной ответственности бизнеса "донорство становится у нас обычным делом".

Голикова напомнила, что только в 2009 году в 47 регионах России состоялось 800 акций, посвященных поддержке донорства, в том числе "Мотодонор" и "Донорская суббота", "Марши доноров" в День народного единства. По мнению министра, развитие донорства тесно связано с новым направлением национального проекта "Здоровье" по формированию у россиян приверженности к здоровому образу жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.