На Чукотке обсудили проект Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона

Анадырь, 3 декабря 2009, 17:48 — REGNUM  В проекте Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года нужно более четко обозначить меры по государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера. Как 3 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Чукотки, об этом шла речь на заседании правительства Чукотского автономного округа, совета окружной Думы и общественных организаций, где обсуждался проект стратегии.

В частности, было предложено отдельно указать в документе на необходимость продолжения комплексного развития национальных сел, предполагающего строительство учреждений образования, здравоохранения, объектов ЖКХ, жилья, а также автомобильных дорог. Кроме того, руководитель исполкома чукотского регионального отделения партии "Единая Россия" Юрий Ковалев обратил внимание на проблему острого дефицита квалифицированных кадров в геологии, добыче полезных ископаемых, электроэнергетике, строительстве - тех отраслях, которые должны обеспечить движение Чукотки по инновационному пути. По его мнению, меры по решению кадрового вопроса, включающие обеспечение специалистов жильем и пакетом социальных льгот, также должны получить отражение на страницах стратегии.

Как сообщил заместитель губернатора Андрей Мингазов, все замечания и предложения будет учтены при завершении работы над базовым для Дальнего Востока документом и планом мероприятий по его реализации. В целом участники расширенного заседания высказались в поддержку Стратегии.

Напомним, разработка стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года была начата в 2008 году. Документ делает ставку на опережающее развитие на Дальнем Востоке добывающей и перерабатывающей отраслей, модернизацию транспортной и энергетической инфраструктуры и содержит разделы, посвященные каждому субъекту Дальневосточного федерального округа. Ожидается, что в декабре стратегия будет внесена на рассмотрение в правительство РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.