В Коми проводятся проверки по фактам реализации запрещенных курительных смесей

Сыктывкар, 3 декабря 2009, 17:46 — REGNUM  Органами прокуратуры Коми с привлечением правоохранительных органов и специалистов контролирующих органов проведены проверки законности реализации на территории республики курительных смесей, сухих ароматизаторов для воздуха, благовоний, в ходе которых выявлены факты их реализации без документов, подтверждающих безопасность. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре РК, прокурорами Воркуты, Вуктыла, Усинска, Сосногорска, Сыктывдинского района выявлены случаи реализации в торговых точках курительных смесей, ароматизированных средств без русифицированной информации на пачках курительных смесей, а также сертификатов, удостоверяющих безопасность реализуемых курительных смесей.

По итогам проверок в отношении индивидуальных предпринимателей возбуждены дела об административных правонарушениях по ст.ст. 14.4, 14.15 КоАП РФ (продажа товаров ненадлежащего качества). Виновные лица привлечены к установленной законом ответственности, им назначены наказания в виде штрафов.

Прокурором Сыктывдинского района в адрес руководителей ООО "Пажгинское торговое предприятие", ООО "Лемурия", ПО "Сыктывдин" внесены представления об устранении нарушений законодательства о качестве и безопасности продовольственных товаров.

Кроме того, прокурорами Воркуты, Вуктыла, Усинска и Сосногорска образцы изъятой продукции направлены для проведения экспертиз. При установлении в содержимом курительных смесей наркотических, психотропных веществ, сильнодействующих, ядовитых веществ, опасных для жизни и здоровья человека будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

Прокурорами Сыктывкара и Эжвинского района выявлены факты реализации курительных смесей вне торговых точек. В целях установления факта реализации курительных смесей, запрещенных к распространению на территории Российской Федерации, а также установления лиц, осуществляющих продажу смесей вне торговой сети, материалы проверки направлены в УВД по Сыктывкару. Органами прокуратуры республики проверки в данном направлении продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.