В целом это было полезно: алтайский эксперт о прямой линии Путина

Барнаул, 3 Декабря 2009, 17:43 — REGNUM  "Первые впечатления от общения Владимира Путина с гражданами: в целом это было полезно, но не обозначило стратегию оздоровления ситуации", - так прокомментировал сегодня, 3 декабря, корреспонденту ИА REGNUM Новости четырехчасовой диалог премьер-министра РФ с народом директор Алтайской школы политических исследований, профессор Юрий Чернышов.

По его словам, положителен сам факт интерактивного общения с гражданами. "До освоения такой формы общения еще очень далеко многим нашим министрам, губернаторам и мэрам", - заметил эксперт.

Юрий Чернышов наживает важным и тот аспект, что поднимались многие реальные (преимущественно социальные) проблемы. "Видимо, накануне над выяснением "болевых точек" и "желательных ответов" основательно поработали социологи и политтехнологи. Неплохими были импровизации. Наконец, хорошо то, что на этот раз не было заказных подхалимских славословий (про "национального лидера" и т.п.)", - пояснил он.

В качестве отрицательный моментов политолог назвал следующее: "не видно стратегии улучшения ситуации, и об этом не было сказано практически ничего нового. В этом смысле президентское послание Дмитрия Медведева, при всех его "утопических" модернизаторских мотивах, гораздо честнее и смелее говорит о болезнях и недостатках существующей системы - о прогрессирующей коррупции, о произволе чиновников и силовиков, о пагубности "сырьевой экономики" и т.д. Отдельные высказывания Путина (например, о причинах крушения "Невского экспресса", о вступлении "Таможенным союзом" в ВТО, о пользе госкорпораций, о деле ЮКОСа и др.) наверняка многими будут восприняты критически".

"Да, мы работаем, но положение пока не улучшается", - примерно такова довольно унылая общая формула нынешнего "Разговора". К сожалению, не видно понимания, что улучшению ситуации в стране во многом мешает сама "вертикализированная" система власти. Система, выстроенная под интересы коррумпированной бюрократии. Система, исключающая активное участие в жизни государства гражданского общества. Система, фактически отменяющая значение выборов, подавляющая политические и экономические инициативы граждан", - заявил Юрий Чернышов.

Он признал, что в нынешней властной системе пока еще сохраняются островки здравого смысла. "Кое-где все еще пытаются соблюдать законы, честно работать и не творить симулякры. Собственно, на этих островках все еще и держится страна. Именно поэтому привластным "консерваторам", которые очень не хотят "великих потрясений", нужно было бы беречь и лелеять эти островки. А вместо этого они сейчас их зачастую губят. Губят своей нетерпимостью к любому инакомыслию, к любой самостоятельности, к любой честной критике", - рассказал эксперт.

Вот и уходят многие приличные люди из этой системы, как бы давая обществу понять: "Все, извините, мы устали бороться с чиновным произволом и коррупцией. Эта система не реформируема!" Свежие примеры есть и на федеральном уровне (уход двух судей Конституционного суда), и в регионах (оставление своего поста председателем Общественной палаты Алтайского края). Это очень тревожные симптомы, причем не только для власть имущих, но и для всех жителей страны. Необходимо общее оздоровление ситуации, резюмировал директор Алтайской школы политических исследований.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, 3 декабря Владимир Путин восьмой раз отвечал в прямом эфире на вопросы россиян. В частности, он заявил с большой долей уверенности, что пик кризиса преодолен. Коснулся он и социальных проблем. Путин добавил, что если обстановка потребует, готов приехать и в Пикалево, как и в любую точку России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС