В МВД Татарстана подвели итоги борьбы с наркобизнесом

Казань, 3 декабря 2009, 17:37 — REGNUM  6 декабря 2009 года отмечается восемнадцатая годовщина образования службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в системе МВД России. Для Министерства внутренних дел по Республике Татарстан противодействие незаконному потреблению и обороту наркотиков является приоритетным направлением деятельности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе МВД по Республике Татарстан, за 10 месяцев текущего года органами внутренних дел Республики Татарстан зарегистрировано 3444 преступления, связанных с наркотическими средствами, это 69,4% от всех зарегистрированных правоохранительными органами республики наркопреступлений, из них 2370 относятся к категории тяжких и особо тяжких.

За январь-октябрь 2009 года зарегистрировано 2043 факта сбыта наркотических средств. Из незаконного оборота изъято более 95 кг наркотиков и психотропных веществ, в том числе 15 кг героина. В течение этого года выявлено 114 наркопреступлений, совершенных в составе группы лиц, в том числе 38 преступлений в составе организованной группы.

В результате принятых мер в текущем году сотрудниками органов внутренних дел перекрыто 18 крупных каналов поставки наркотиков на территорию республики, из которых 8 из государств "ближнего зарубежья" (6 из Республики Таджикистан, 1 из Республики Азербайджан, 1 из Республики Узбекистан).

В ходе проведения профилактических мероприятий ОВД республики выявлено 81 преступление, связанное с содержанием наркопритонов, составлено 6352 протоколов по различным административным правонарушениям, связанным с наркотиками.

В целях выявления и ликвидации незаконных посевов мака и конопли, а также изобличения и задержания изготовителей, перевозчиков и сбытчиков наркотических средств, в период с 1 июня по 31 октября 2009 года проведена комплексная оперативно-профилактическая операция "Мак-2009". В ходе операции органами внутренних дел зарегистрировано свыше 990 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков; выявлено и ликвидировано 274 очага произрастания дикорастущей конопли на общей площади 13,4 тысяч квадратных метров. Выявлено 17 фактов незаконного культивирования наркотикосодержащих растений на площади более 97 квадратных метров, к уголовной ответственности за данные правонарушения привлечено 15 человек. Всего, за время операции из незаконного оборота изъято более 67 кг наркотиков растительного происхождения.

В текущем году сотрудниками ОВД РТ на медицинское освидетельствование на предмет потребления наркотических средств и психотропных веществ направлено более 139 тысяч человек, выявлено свыше 5 тысячи фактов потребления наркотиков. В частности, на освидетельствование было направлено 7,6 тысяч водителей автотранспорта, в результате зафиксирован 251 случай наркопотребления. Из 112489 человек, обратившихся в текущем году за получением водительских удостоверений, 30 в этом было отказано, в связи незаконным потреблением наркосодержащих средств. Трем из 5257 гражданам, обратившимся за получением лицензии на право приобретении, хранения и ношения оружия, в этом отказано по той же причине.

Всего, с начала года, на территории Татарстана сотрудниками ОВД выявлено 163 места свободной реализации курительных смесей. В результате принятых мер ликвидировано 134 места свободной реализации курительных смесей на территории республики. Составлено 169 протоколов об административных правонарушениях на продавцов и владельцев торговых точек, реализующих данную продукцию; наложено административных штрафов на общую сумму более 160 тыс. рублей. Из незаконного оборота изъято 5624 пакета с курительными смесями, реализуемыми под видом различных ароматических средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.