В Кировской области пройдут первые выборы в муниципальные молодёжные парламенты

Киров, 3 декабря 2009, 17:10 — REGNUM  В Кировской области 17-18 декабря 2009 года состоятся первые выборы в муниципальные молодёжные парламенты. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре правительства области.

Как отмечают в пресс-центре, Кировская область активно поддержала инициативу полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты по реализации на территории ПФО проекта "Молодежный парламентаризм: кадры для будущего". В настоящее время началась активная фаза реализации проекта, который предполагает создание при муниципальных органах представительной власти сети молодёжных парламентов и направлен на создание системы отбора молодёжных лидеров. В дальнейшем эти молодые люди могут быть привлечены к деятельности органов власти всех уровней. Фактически молодёжные парламенты рассматриваются как своеобразная школа подготовки молодых политиков и управленцев. Главная цель этого проекта - вовлечение молодёжи в активную социально-значимую деятельность на территории своих муниципальных образований, подчеркивают в пресс-центре.

На первом этапе реализации проекта в формировании молодёжных парламентов примут участие 6 муниципальных образований области. В четырёх из них - г. Слободском, г. Котельниче, Уржумском и Богородском районах области - выборы парламентариев пройдут 17 и 18 декабря. В феврале к процессу выборов подключатся города Киров и Кирово-Чепецк. Организацией процесса выборов занимаются сформированные молодёжные избирательные комиссии.

Особенностями выборов в муниципальные молодёжные парламенты является то, что кандидаты идут на выборы не по одиночке, а командами, отмечают в пресс-центре. Поэтому в бюллетень для голосования включаются не только фамилии кандидатов, но и принадлежность их к общественному объединению: совету старшеклассников или молодых специалистов, любых инициативных групп молодёжи, других организаций. Принять участие в выборах, как в качестве кандидатов, так и в качестве избирателей, могут молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет.

Другая важная особенность выборов заключается в том, что на них будет апробирована система электронного голосования через мобильный телефон.

Активнее других муниципальных образований включился в процесс создания молодёжного парламента город Слободской, подчеркивают в пресс-центре. Положение о создании здесь муниципального молодёжного парламента утверждено городской Думой. Депутаты возлагают на молодых коллег практически те же функции, которые исполняют сами: членам молодёжного парламента предстоит обсуждать вопросы и законопроекты, которые рассматриваются на заседаниях городской Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.