Судьи высших судов, нарушившие Кодекс судейской этики, могут заниматься политической или правозащитной деятельностью, считает председатель комитета Государственной думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, комментируя ситуацию вокруг судей Конституционного суда, Плигин отметил, что в каждой профессии есть свои профессиональные каноны. "Правосудие не может существовать без честного и независимого судебного корпуса, - так написано в Кодексе судейской этики", - сказал глава комитета. "И мужество судьи заключается в том, чтобы противостоять все внешним давлениям и принимать решение в соответствии со своим внутренним пониманием фундаментальных основ права", - добавил он.

"Поэтому если лица выходят за эти профессиональные каноны, они должны принимать иные решения, в частности, например, заниматься политической деятельность, заниматься правозащитной деятельностью, что, несомненно, уважается. Но тем не менее это уже некая иная форма деятельности, а не участие в правосудии, в том числе конституционном правосудии", - заявил Плигин.

Смысл профессии судьи в том, чтобы принимать независимое решение, отметил Плигин, поэтому, продолжил парламентарий, профессия предполагает "особые формы поведения представителя данной профессии, в частности, взаимоотношений в рамках публичных заявлений, комментариев судебных решений". "И до той поры пока ты остаешься участником принятия решений, в частности, в рамках конституционного судопроизводства, ты - никаких сомнений в этом не должно быть - должен соблюдать данные правила судейской этики и выражать свое мнение через судебное решение", - заявил Плигин.

Кроме того, Владимир Плигин отметил, что в своих комментариях по конкретным судебным решениям судьями Коновым и Ярославцевым была нарушена статья 6 "Кодекса судейской этики", которая гласит: "Судья не вправе публично, вне рамок профессиональной деятельности, подвергать сомнению постановления судов, вступившие в законную силу, и критиковать профессиональные действия своих коллег". А статья 15 "Закона о Конституционном суде Российской Федерации" напрямую трактует подобное нарушение, как совершение дисциплинарного проступка, за который судью могут предупредить или лишить полномочий.

Отметим, Анатолий Кононов с 1 января выйдет из состава суда, сообщил председатель КС Валерий Зорькин. "Кононов подал заявление, суд принял его отставку, я известил президента РФ и председателя Совета Федерации о том, что с 1 января вакансия свободна", - сказал Зорькин.

Кононов входил в состав КС с момента его основания и многократно выступал с особыми мнениями по делам, имевшим широкий общественный резонанс. В их числе - дела о запрете КПСС, законности первой чеченской кампании и о порядке назначения губернаторов. Срок полномочий Кононова истекал лишь в июле 2017 года.

Ранее Совет судей РФ принял самоотвод конституционного судьи Владимира Ярославцева.