В Татарстане начались гадания о новом президенте

Казань, 3 декабря 2009, 15:44 — REGNUM  Хотя срок полномочий нынешнего президента РТ Минтимера Шаймиева истекает в марте 2010 года, уже до конца декабря этого года Дмитрию Медведеву должен быть представлен список из не менее трех кандидатов на должность главы республики. В руководстве местного отделения партии "Единая Россия", которая должна выдвинуть кандидатуры, пока не готовы огласить список.

Исправить упущение взялась независимая газета "Вечерняя Казань", которая объявила конкурс на лучший прогноз по выборам будущего президента Татарстана. Как пишет издание, сведения о кандидатах на смену Минтимеру Шаймиеву должны быть поданы президенту России (согласно его же указу от 23 апреля 2009 года №441) за три месяца до истечения срока, то есть до 25 декабря этого года. Таким образом, решить непростую политическую задачу - набраться храбрости и предложить альтернативу "вечному" Шаймиеву, находящемуся у власти уже 20 лет, татарстанским функционерам все равно придется. На это отпущено всего три недели.

Как показывает практика, все предыдущие прогнозы, а также попытки "сменить" Минтимера Шаймиева на его посту закончились фиаско. Нынешний срок его президентства является четвертым по счету, но ни у кого нет уверенности, что и в этот раз объявленная всеобщая модернизация не обойдет Татарию стороной. Как свидетельствуют казанские политологи, "переназначение действующего президента Татарстана очень вероятно".

По словам доктора политических наук Сергея Сергеева, на недавно завершившемся в Москве Всероссийском конгрессе политологов в качестве возможных фигурантов на место Шаймиева чаще всего упоминались мэр Казани Ильсур Метшин, руководитель МВД РФ Рашид Нургалиев и председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Среди кандидатур, которые называют в своих прогнозах читатели газеты, есть фамилии премьера РТ Рустама Минниханова, первого вице-премьера РТ Равиля Муратова, бывшего мэра Казани Камиля Исхакова (ныне - постпреда РФ в Организации "Исламская конференция" - прим. ИА REGNUM Новости), депутата ГД РФ Айрата Хайруллина, первого вице-спикера ГД РФ Олега Морозова и даже главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной.

Мнение самого Сергеева по поводу смены Шаймиева довольно скептическое. Как считает казанский политолог, Минтимер Шаймиев все-таки останется президентом Татарстана в пятый раз. А если нет, тогда наиболее вероятный преемник - Фарид Мухаметшин, потому что таким образом "можно будет обеспечить преемственность власти в Татарии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.