Калининградская область пообещала Литве решить проблемы образования на литовском языке

Минск, 3 декабря 2009, 15:31 — REGNUM  Вице-министр иностранных дел Литвы Эвалдас Игнатавичус 2 декабря посетил Калининград, где состоялось выездное заседание Комитета старших должностных лиц Совета государств Балтийского моря. Как сообщили ИА REGNUM Новости в МИД Литвы сегодня, 3 декабря, на заседании были представлены проекты и планы, проводимые в Калининградской области, также были обсуждены перспективы на будущее.

Вступительную речь на заседании произнес губернатор Калининградской области Георгий Боос. Во время визита вице-министр также встретился с вице-премьером Калининградской области Юрием Шалимовым. На встрече были обсуждены вопросы двусторонних отношений и перспективы дальнейшего сотрудничества.

Как отмечает пресс-служба МИД Литвы, Игнатавичус и Шалимов рассмотрели возможность проведения четырехсторонней встречи председателей советов Литвы, Польши, Белорусси и Калининградской области в начале следующего года, а также проведение в ближайшее время второго заседания Комиссии по поддержанию правопорядка, которая входит в состав Литовско-Российского совета по долгосрочному сотрудничеству между региональными и местными властями Калининградской области РФ и Литвы.

На встрече с министром образования Калининградской области Наталией Шерри вице-министр иностранных дел Литвы обсудил вопросы обучения литовскому языку в Калининградской области и проблемы, с которыми сталкиваются учителя литовского языка. Министр образования заверила, что правительство Калининградской области не намерено ограничивать число учителей из Литвы, а также что будет работать над решением проблем, связанных с легализацией профессиональной деятельности литовских учителей.

Игнатавичус и Шерри договорились регулярно обмениваться информацией о работе и квалификации учителей литовского языка, говорили о возможности проведения встречи министра образования и науки Литвы Гинтараса Стяпонавичуса с министром образования Калининградской области.

На встрече с литовскими предпринимателями в Калининградской области Игнатавичус обсудил местные условия для развития бизнеса, а также проблемы, с которыми они сталкиваются. Стороны договорились обновить деятельность литовского бизнес-клуба, при содействии Генерального консульства Литвы в Калининграде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.