"Заявление глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и министров иностранных дел Армении и Азербайджана вызывает неоднозначную оценку. Безусловно, сделанное в Афинах на столь высоком уровне заявление является мощной поддержкой мирному процессу и способствует его поступательному развитию. С другой стороны, в документе основой продвижения диалога конфликтующих сторон названы пресловутые Мадридские принципы, и даже отсутствуют намеки на присоединение к прямым переговорам Нагорного Карабаха. Это, безусловно, настораживает и возмущает". Об этом заявил карабахский независимый аналитик Давид Карабекян, комментируя принятое в Афинах Совместное заявление министров иностранных дел России, Франции, первого заместителя Госсекретаря США и министров иностранных дел Азербайджана и Армении.

"Без последовательности и принципиальности в вопросах уважения права на самоопределение Нагорного Карабаха и совокупных прав армянского населения конфликтного региона базовые принципы урегулирования останутся набором декларируемых посредниками и сторонами конфликта международно-правовых принципов. К сожалению, в предыдущие годы имело место прямо противоположное - международные организации принимали решения, ущемляющие интересы сторон конфликта и целых категорий вовлеченного в него населения. В то же время, агрессивность и намеренный срыв переговоров, ультимативные заявления не получали должной оценки. Дело доходило до абсурда: содержание ключевых вопросов согласовывалось не с выдвинувшей их стороной, а с противоборствующей, требования основополагающих норм международного права корректировались в угоду одной из сторон, и наконец, последняя, поправ все правила приличия, нагло угрожала и шантажировала остальные стороны, посредников и международные организации", - сказал Давид Карабекян.

По его словам, "сегодня призыв сопредседателей не относится к Нагорному Карабаху, заплатившему за мир и стабильность в регионе неимоверно высокую цену: тысячи погибших и раненых, десятки тысяч перемещенных лиц, уничтоженные экономические инфраструктуры...".

"Сегодня именно Нагорный Карабах должен выступать в качестве гаранта безопасности того населения, которое столь тяжело пострадало во время войны с Азербайджаном, защищать права населения, у которого десятилетиями власти последнего отбирали землю, культуру, право быть самими собой", - отметил аналитик.

Давид Карабекян убежден, что "прорыв в мирном урегулировании выгоден всем, однако, его начало зависит главным образом от воли и объективности сторон конфликта, а также международных и региональных организаций и доминирующих в них государств".