Армения и Россия создают ЗАО для строительства нового энергоблока Мецаморской АЭС

Ереван, 3 декабря 2009, 15:29 — REGNUM  Правительство Армении одобрило проект решения о создании ЗАО для строительства нового блока Армянской (Мецаморской) АЭС. В ЗАО, в равных долях войдут российская компания "Атомстройэкспорт" и армянская сторона в лице министерства энергетики и природных ресурсов. Уставной капитал ЗАО составит $155 тыс.

Реактор нового блока Армянской АЭС, мощностью 1060 МВт, сроком эксплуатации 60 лет, будет российского производства. Как заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, "сегодня принимается политическое решение - даем согласие на создание совместного с нашими российскими партнерами предприятия с равными долями участия".

До 2016 года Ереван обязался прекратить работу действующего блока Армянской АЭС мощностью 407,5 МВт. В октябре парламент Армении принял законопроект "О строительстве в Армении нового атомного энергоблока". Предварительно на строительство предполагалось направить от $4 млрд. до $5 млрд. В Армении подчеркивают особое значение нового энергоблока, с учетом имеющегося в соседних странах дефицита электроэнергии. Армения является единственной страной в регионе, которая может производить электроэнергию не только для покрытия собственных нужд, но и на экспорт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail