Белоруссия не договорилась с "Газпромом" о цене на газ в будущем году

Минск, 3 декабря 2009, 14:32 — REGNUM  Российская сторона считает приемлемым повышение цены на газ для Белоруссии в 2010 году на 16%. Для Минска средняя цена на российский газ должна составить $164.

В ходе состоявшихся 3 декабря в Москве переговоров главы "Газпрома" Алексея Миллера и вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко стороны не смогли снять противоречия по вопросу о том, по какой цене Минск будет в 2010 году покупать российский газ. Как сообщает 3 декабря "Коммерсант", Белоруссия настаивает, что эта цена должна быть низкой. Семашко заявил, что Россия откладывает введение равнодоходных цен на внутреннем рынке, которое должно было состояться в 2011 году, в то время как РФ и Белоруссия являются составляющими частями Союзного государства. В свою очередь, "Газпром" считает, что "незначительный рост" этой цены никаких проблем не создаст.

Как сообщил источник, близкий к переговорам, российская сторона понимает, что Белоруссия хочет поддержать свою экономику за счёт сохранения низких цен на газ. "Средняя цена 2009 года для Белоруссии составляет $146 за тысячу кубометров, на 2010 год - $164 по формуле цены. Незначительный рост на 16% мы считаем приемлемым. И наша позиция по данному вопросу неизменна", - заявил источник.

Он также отметил, что ещё одним спорным моментом являются цены на газ в самой Белоруссии. "Белтрансгаз" устанавливает на продаваемый внутри страны российский газ наценку в $10 - $12. В свою очередь, "Газпром", который в 2010 году планирует получить 50% акций белорусской компании, выражает намерение эту наценку "устанавливать поквартально". Источник выразил надежду, что все российско-белорусские противоречия по нефти и газу будут сняты после подписания российско-белорусских соглашений о сотрудничестве в области топливно-энергетического комплекса.

По словам заместителя министра энергетики РФ Анатолия Яновского, программа взаимодействия в этой области уже практически готова. Соответствующий документ доработан на 95% и должен быть подписан в ближайшие две недели. Со стороны России за программу отвечает вице-премьер Игорь Сечин, со стороны Белоруссии - Владимир Семашко.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, белорусская сторона стремится не допустить "всплеска цены" на российский газ в 2010 году. При этом 12 октября глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что в существующем контракте предусмотрено поэтапное повышение цены на российский газ для Белоруссии. "Надо исполнять контракт, надо работать в соответствии с контрактом. Белорусская сторона поставила подпись под этим контрактом и должна исполнять свои обязательства", - сказал Миллер. В свою очередь, 23 ноября президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что в 2010 году стоимость российского газа для Белоруссии будет примерно на 30-40% ниже, чем для соседних государств. Президент РФ не стал объявлять цену на следующий год, сославшись на то, что она должна быть автоматически рассчитана в соответствии с контрактом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.