Армянские миротворцы приступят к миссии в Афганистане уже в феврале

Баку, 3 декабря 2009, 13:01 — REGNUM  Миротворческая бригада армянских военнослужащих приступит к выполнению миссии в Афганистане в феврале 2010 года. Об этом журналистам завил руководитель миротворческой бригады, полковник Артур Симонян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, сперва в эту страну будет направлена группа с целью ознакомления с условиями службы. В январе 2010 года отряд из 40 военнослужащих посетит Германию, где пройдет подготовку, а затем, уже в составе германского отряда отправится в Афганистан. Армянский контингент будет укомплектован в основном из мотострелков. Предположительно, смены бригад будут меняться каждые 6 месяцев, из коих чуть менее месяца займет переподготовка на территории Германии. Однако, соответствующего решения парламента Армении пока нет.

Находившаяся в Ереване заместитель помощника главы Пентагона Селеста Волландер на встрече с журналистами заявила, что Армения является партнером США, и в рамках решения президента Барака Обамы об увеличении миротворческого контингента в Афганистане, Штаты ожидают содействия Еревана.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, армянские миротворцы отправятся в Афганистан, где возьмут под контроль безопасность аэропорта Кундуз, тем самым армянский контингент не будет участвовать в активных боевых действиях.

Грузия уже отправила первый военный контингент в Афганистан. Рота 23-й бригады пехотинцев ВС Грузии в рамках операции ISAF находится в расположении французского контингента. В начале 2010 года еще один батальон отправится в Афганистан, в зону ответственности США. Азербайджанские же военные участвуют в операции НАТО в Афганистане с 2002 года. С того же времени Азербайджан предоставил воздушный коридор для полетов военно-транспортной авиации сил антитеррористической коалиции в Афганистане. Турция, партнер США по НАТО, пока не приняла окончательного решения об увеличении численности своего контингента. В свою очередь, положительный ответ дала уже Варшава.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 2 декабря президент США Барак Обама обнародовал новую стратегию по борьбе с талибами. Стало известно, что в Афганистан дополнительно направят 30 тыс. американских солдат. Новая стратегия, по предварительным подсчетам, только в этом году обойдется Вашингтону в $30 млрд. Глава Белого дома заявил, что намерен, несмотря на бюджетный дефицит, получить это финансирование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.