В Минске в рамках работы экономической миссии ПФО в Белоруссии открыта биржа контактов

Минск, 3 декабря 2009, 13:12 — REGNUM  Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота 2 декабря 2009 года в Минске открыл Биржу контактов в рамках экономической миссии ПФО в Республику Беларусь. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе полпредства.

Открвывая миссию Рапота подчеркнул, что ПФО сегодня - это четвертая часть всего промышленного производства России, на его территории располагается третья часть всех национальных инновационно-активных предприятий, которые экспортируют 41% российских технологий. Регионы Приволжского федерального округа занимают лидирующие позиции в стране по количеству изобретений и высокотехнологичных разработок.

Руководитель экономической миссии ПФО также отметил, что в разрабатываемой стратегии долгосрочного развития Приволжского федерального округа на период до 2020 года заложен курс на инновационное развитие экономики, интенсивное технологическое обновление.

В каждом регионе разработаны, а в ряде из них уже реализуются, крупнейшие межрегиональные проекты с участием федерального, регионального и частного финансирования. Это - транспортно-логистическая инфраструктура, высокотехнологичное машиностроение, гражданская ядерная энергетика, телекоммуникации и информационные технологии, экологически безопасное продовольствие, медицина и биотехнологии, нанотехнологии.

В этот же день Рапота посетил ряд белорусских предприятий, которые выпускают продукцию, ориентированную на российский рынок, и имеют прочные экономические связи с регионами ПФО. Он побывал на "Минском автомобильном заводе" (МАЗ), "Минском тракторном заводе" (МТЗ) и предприятии "Белкоммунмаш", которое выпускает троллейбусы и современные скоростные трамваи.

Рапота провел встречи с руководителями предприятий и представителями правительства Республики Беларусь, на которых подчеркивалось, что экономический спад и снижение объемов поставок продукции белорусских предприятий в Россию прекратились.

Обе стороны выразили надежду на единое таможенное пространство, которое станет первым шагом к реальному единому экономическому пространству двух стран. Также в ходе встреч подчеркивалось, что для экономических отношений между российскими и белорусскими предприятиями характерна глубокая производственная кооперация, которая позволила им совместными усилиями преодолеть последствия кризисных явлений в мировой экономике.

Приволжский полпред призвал белорусских промышленников активнее продвигать свою новую продукцию в регионы ПФО и доказывать руководителям регионов её экономические преимущества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.