Двое грузинских подростков были освобождены в зале суда

Тбилиси, 3 декабря 2009, 12:55 — REGNUM  Двое из четверых грузинских подростков, задержанных правоохранительными органами Южной Осетии 4 ноября за незаконное пересечение границы и хранение взрывчатых веществ, были освобождены из заключения вчера вечером, после окончания продолжавшихся почти восемь часов консультаций.

Верховный комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг прибыл из Цхинвала к посту грузинской полиции в поселке Эргнети вместе с 14-летними Алеко Цабадзе и Георгием Ромелашвили.

Хаммарберг заявил журналистам, что еще двое грузинских школьников остаются в следственном изоляторе Цхинвала, пока добиться их освобождения не удалось, но и их отпустят в течение 10 дней.

"Я говорил с руководством Южной Осетии, и в том случае, если ребята не обратятся в Верховный суд, их помилуют через десять дней", - отметил он.

Освобожденных Цабадзе и Ромелашвили доставили в краевое управление полиции региона Шида Картли и допрашивали допоздна.

По информации грузинских телекомпаний, школьники рассказали, что во время из содержания в изоляторе им давали необходимую еду и лекарства. По заявлению подростков, взрывчатые вещества при аресте им подбросили в ранцы российские военные.

Вчера в Цхинвале прошел суд над задержанными 4 ноября подростками из села Тирдзниси, в результате чего двоим было присуждено заключение сроком на один год, а двое несовершеннолетних получили по году условно и были освобождены в зале суда.

Сегодня состоится судебный процесс над шестью грузинами из села Ламискана, также задержанными за незаконное пересечение границы Южной Осетии, передает "Грузия сегодня".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.