Раздел Молдавии станет полной катастрофой для Украины: кандидат в президенты Украины

Кишинёв, 3 декабря 2009, 12:50 — REGNUM  

"Реализация проекта "Великая Румыния" несет прямую угрозу Украине, и мы обязаны ему противодействовать". Так кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM Новости высказывание и.о. президента Молдавии Михаила Гимпу о том, что он считает себя "румыном", отмечает румынские национальные праздники и будет добиваться конституционного переименования молдавского языка в "румынский".

"Не сегодня-завтра Михаил Гимпу официально возглавит Молдавию. И уже совершенно ясно, что он будет вести страну по направлению к ликвидации ее суверенитета и присоединения к Румынии. Реалии мировой политики сейчас таковы, что это прямо задевает коренные интересы Украины", - заявил, в частности, Тигипко. Он отметил, что считает ошибкой попытки окружения Виктора Ющенко воспользоваться потерей власти молдавскими коммунистами, чтобы активизировать участие Кишинева в региональных проектах антироссийской направленности. "Сохранение Молдавии как самостоятельного государства - стратегический интерес Украины. Больше нас в этом не заинтересован никто. Даже в Москве есть желающие разделить молдавскую территорию: отдать правый берег румынам, а Приднестровье взять под свой протекторат. Для Украины это стало бы катастрофой", - отметил также кандидат в президенты Украины.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу заявил 1 декабря, что созданная его указом комиссия по конституционной реформе намерена рассмотреть возможность замены в конституции названия государственного языка с молдавского на "румынский". По мнению Гимпу, "пришло время смыть этот позор". "Сейчас важно поставить точку, причем как можно скорей, чтобы можно было сконцентрироваться на экономике и европейской интеграции. Это огромная ошибка, что мы 20 лет делали политику вокруг языка и истории", - добавил молдавский спикер. "Всю жизнь я знал, на каком языке разговариваю, может быть, за исключением первых месяцев жизни. Всегда разговаривал по-румынски и писал латинской графикой. Я не могу сказать, что являюсь дако-славянином, если я дако-римлянин", - заявил и.о. президента страны.

Справка ИА REGNUM Новости: Молдавская письменность существовала на кириллице с момента своего появления в XVI веке и вплоть до 1989 года, когда решением Верховного совета Молдавской ССР молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. В Конституции Молдавии указано, что государственным языком Молдавии является "молдавский язык на основе латинской графики". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail