ЕС видит сигналы, что "газовая война" между Киевом и Москвой может повториться

Киев, 3 декабря 2009, 12:43 — REGNUM  "В ЕС не боятся нового газового конфликта между Москвой и Киевом, однако надеются, что этого не случится". Об этом в интервью украинской газете "День" заявил глава представительства Европейской комиссии на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

"В то же время мы должны быть реалистами - такие вещи могут случаться", - отметил дипломат. "Мы имеем некоторые позитивные вещи, но также и сигналы, которые оставляют нам пространство для беспокойства. Мы не можем предупредить или диктовать, что и когда. Но на этот раз мы подготовлены лучше, чем в прошлый раз. Мы еще остаемся уязвимыми, но меньше чем год назад. Если газовый спор все-таки повторится, то процесс диверсификации источников поставки и транзита газа будет и дальше продолжаться", - подчеркнул глава представительства Европейской комиссии на Украине.

Вместе с тем, отвечая на вопрос издания, может ли Киев надеяться на то, что Брюссель открыто скажет Москве не заниматься шантажом Украины, и перестать заявлять ежемесячно, что украинское правительство не может расплатиться за поставки российского газа, Тейшейра заявил: "Конечно, существуют такие вещи, которые мы хотели бы осуществить. Но существуют реалии мира, в котором мы живем. Европейский Союз, в первую очередь, является альянсом суверенных государств. Существуют некоторые вопросы или сферы компетенции, которые являются общими, и ЕС ведет по ним переговоры от имени всех стран-членов. В то же время есть вопросы, которые находятся в компетенции суверенных государств, членов ЕС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.