Владимир Путин о Пикалево : Всех пересажаем - работать кто будет?

Майкоп, 3 декабря 2009, 12:40 — REGNUM  В настоящее время необходимо, чтобы все участники процесса функционировали гармонично, чтобы убытков не было, - об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин во время телемоста, отвечая на вопрос жителей Пикалево (Ленинградская область) о перспективах развития города и производства.

Путин подчеркнул, что целью его приезда в Пикалево в июне нынешнего года было связан не с выявлением и наказанием виновных, а с решением проблемы. "Важно наладить сотрудничество между поставщиками. Важно заключить долгосрочный контракт на весь 2010 год. По имеющимся сведениями такой контракт будет заключен в самое ближайшее время", - заявил Путин.

Он добавил, что если обстановка потребует, готов приехать и в Пикалево, как и в любую точку России. "Но все время присутствовать в таких ситуациях на уровне правительства неправильно. Нужны другие решения. Приватизация была бы неосмотрительна. Нужно общее решение. В чем оно: если мы введем правило о глубине переработки апатитного концентрата на 90% и более, то предприятия, для которых он является отходом, не смогут выбрасывать их в поле. И будут искать такие заводы, как в Пикалево ", - заявил Путин.

Кроме того, по словам премьера, в Пикалево нужно диверсифицировать экономическую деятельность.

Комментируя ситуацию с социальным обеспечением - жители жаловались на отсутствие качественного транспортного сообщения, медицинского обеспечения и налоговой службы - Путин заявил о том, что по имеющейся у него информации идет и жилищное строительство, и дорожное строительство. " Из Москвы все выглядит хорошо. Но то, что вы сказали, это еще один повод - поговорить с губернатором и спросить о перспективах и планах социального развития Пикалево".

Напомним, почти половина населения Пикалево связана с работой единого производственного комплекса, разделенного в 2004 году на три завода, которые имеют разных собственников, - "БазэлЦемент-Пикалево" (компания "Базэл"), "Метахим" (принадлежит компании "СевЗапПром") и "Пикалевский цемент" (принадлежит группе "Евроцемент"). Мурманское предприятие "Апатит" холдинга "ФосАгро" является традиционным поставщиком сырья для "БазэлЦемент - Пикалево", с которым по цепочке связаны остальные заводы. 19 ноября "БазэлЦемент-Пикалево" заявил о том, что работа завода может быть остановлена через несколько дней, из-за того что "Апатит" прекратил поставки нефелинового концентрата. "Фосагро", в свою очередь, отмечает, что направила руководству "БазэлЦемент-Пикалево" ряд предложений об условиях продолжения поставок, однако ответов не получила. Гендиректор "Фосагро" Максим Волков заявил журналистам, что "действия компании "БазэлЦемент Пикалево" - ни что иное, как спланированная пиар-акция с целью оказать давление на всех участников производственной цепочки, в том числе, на аппарат правительства". В начале 2009 года все предприятия были остановлены из-за отсутствия договоренности между собственниками о ценах на сырье. 2 июня жители города перекрыли федеральную трассу, а через два дня в город прилетел премьер-министр Владимир Путин и после совещания производство было возобновлено. При Минпромторге РФ создали рабочую группу, которая совместно с ФАС и независимым аудитором разработала план восстановления комплекса, предполагающий совместную работу без перепрофилирования предприятий, либо создание совместного предприятия. В середине сентября контракты были продлены еще на два месяца и истекли 16 ноября. Новые контракты не заключены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.