В Кировской области на соцподдержку инвалидов за 3 года направили 8,2 млн руб.

Киров, 3 декабря 2009, 11:57 — REGNUM  В Кировской области на реализацию региональной целевой программы "Социальная поддержка инвалидов и других категорий граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию" в 2007-2009 гг. направлено 8,2 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном департаменте социального развития.

По информации департамента, в настоящее время в области проживает свыше 149 тыс. инвалидов, в том числе 4 188 детей-инвалидов.

В регионе имеется значительный опыт работы с инвалидами, создана инфраструктура, позволяющая осуществлять комплексную реабилитацию, адаптацию и интеграцию этих людей в общество, отмечают в департаменте. Третий год в регионе действует областная целевая программа "Социальная поддержка инвалидов и других категорий граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию", на реализацию мероприятий которой за из областного бюджета в 2007-2009 гг. выделено свыше 8,2 млн. рублей.

В рамках данной программы финансируется участие инвалидов в различных творческих фестивалях, спортивных мероприятиях. В частности, на проведение ежегодных фестивалей инвалидного спорта "Надежда", творческих фестивалей и конкурсов только в 2009 году из областного бюджета выделено около 700 тыс. рублей. Впервые в 2009 году на базе областной организации Всероссийского общества инвалидов проводится цикл семинаров для активистов общественных организаций инвалидов. В нем примут участие 55 инвалидов из всех районов области.

Кроме того, в рамках программы в течение трех лет приобретено оборудование для 3 реабилитационных центров на сумму более 1,3 млн. рублей. Это компьютерные классы для детских реабилитационных центров в городах Кирове и Кирово-Чепецке, а также компьютерный класс, столярная мастерская, оборудование для социокультурной реабилитации и создания доступной среды в реабилитационный центр для инвалидов молодого возраста.

Реализация программы позволяет комплексно подойти к решению проблем инвалидов, обеспечивает наиболее рациональную концентрацию финансовых, материальных, трудовых ресурсов по приоритетным направлениям оказания поддержки инвалидам при непосредственном участии общественных объединений инвалидов, подчеркивают в департаменте. За 9 месяцев 2009 года комплексную реабилитацию получили 419 молодых инвалидов.

Реабилитация инвалидов, их соцобслуживание, в том числе на дому и в стационарах, осуществляются в области соответствии с региональным законом "О социальном обслуживании граждан в Кировской области".

Как отмечают в департаменте, в 2009 году услуги на дому получили 425 инвалидов трудоспособного возраста, оказана различная помощь через отделения срочной соцпомощи 4 746 инвалидам в возрасте от 18 до 60 лет, в отделениях дневного пребывания получили социальные услуги 989 инвалидов трудоспособного возраста. Всего в области на учете в органах и учреждениях социальной защиты населения, по данным департамента, состоит свыше 36 тыс. инвалидов трудоспособного возраста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail