Вопрос Грузии выпал из декабрьской повестки Совбеза ООН

Гагра, 3 декабря 2009, 10:55 — REGNUM  Совет безопасности ООН не намерен рассматривать в декабре этого года вопрос о положении в Грузии, хотя он остается в повестке дня Совбеза, несмотря на вывод из региона миссии ООН, заявил председатель СБ, постпред Буркина-Фасо Мишель Кафандо на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

"К нам никто не обращался с просьбой о рассмотрении вопроса о положении в Грузии в этом месяце. Но ситуация такова, что формально этот вопрос остается в перечне текущих тем Совета безопасности, хотя миссия ООН и прекратила работу. В общем, мы можем рассмотреть этот вопрос, но в программе работы Совета безопасности на месяц его нет", - сказал Кафандо, отвечая на вопросы журналистов.

"Кавказ-Пресс" напоминает, что миссия ООН в регионе Грузии и Абхазии фактически была свернута 31 октября 2009 года, а юридически прекратила свое существование с 16 июня 2009 года, после того, как СБ ООН не стал продлевать ее мандат, истекший 15 июня. Россия наложила вето на проект резолюции, предложенный западными странами и содержащий ссылки на прежние резолюции, в которых говорится о территориальной целостности Грузии. Такие формулировки Москва посчитала неприемлемыми, поскольку признала независимость Абхазии и Южной Осетии после грузино-осетинской войны в августе 2008 года. РФ предложила компромиссный вариант, но он был отвергнут западными членами Совбеза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail