Виктор Ишаев поручил главе Приамурья разобраться с высокой смертностью от гриппа А (Н1N1)

Благовещенск, 3 Декабря 2009, 09:20 — REGNUM  Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев потребовал от руководства Амурской области разобраться, почему в регионе зафиксирован самый высокий уровень смертности от пандемического гриппа А (H1N1). Как 3 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе дальневосточного полпреда, обеспокоенность Ишаева вызвала смерть девяти жителей Приамурья от осложнений гриппа А (H1N1).

Заместитель полпреда Александр Левинталь сообщил, что в Амурской области был выявлен факт, когда в нарушение требований Роспотребнадзора о проведении массовых мероприятий в детском санатории "Белые горы" была организована смена. Напомним, с 7 по 18 ноября в санатории с симптомами острой вирусной инфекции за медицинской помощью обратились 55 детей, которым поставлен диагноз ОРВИ. 19 ноября у пяти больных детей были взяты пробы для вирусологического исследования на грипп и ОРВИ. Согласно результатам исследований у троих детей установлен положительный результат анализа на грипп А (Н1N1).

По словам заместителя полпреда, проверка установила, что администрация санаторно-оздоровительного комплекса угольщиков "Белые горы" нарушила постановление главного санитарного врача Амурской области, запрещающего работу санаториев на период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, и 7 ноября разрешила заезд в лагерь 214 детей в возрасте от 6 до 16 лет.

"У вас на миллион жителей 103 случая заболевания этим вирусом гриппа, а погиб каждый 11-й, почти половина от всех летальных исходов на Дальнем Востоке", - сказал Виктор Ишаев, обращаясь к губернатору Амурской области Олегу Кожемяко. "Такого показателя смертности - 9% нет нигде в мире. Вам надо разобраться, что происходит", -добавил полпред.

Ишаев считает, что в области плохо идет работа с первоначальной диагностикой этого заболевания и выявление больных. "Пока этого нет, это вызывает опасения", - подчеркнул он.

Полпред также сообщил, что в регион должны прибыть специалисты, чтобы на месте разобраться в ситуации. "Подключайте науку, специалистов. Люди гибнут - это ненормально", - сказал Ишаев.

Полпред дал поручение всем губернаторам регионов Дальнего Востока и руководителям территориальных органов Роспотребнадзора организовать проведение необходимых мероприятий по предотвращению распространения пандемического гриппа, предусмотрев их организационное и финансовое обеспечение. "Следует организовать диагностику, выявление случаев заболевания на первоначальном уровне. Да, тогда увеличится число выявленных заболевших, но мы сможем предотвратить смертельные случаи", - добавил Виктор Ишаев.

По данным аппарата полпреда на 1 декабря, на Дальнем Востоке грипп А (Н1N1) лабораторно подтвержден у 2.212 человек, 19 из которых скончались. Наибольшее число заболевших выявлено в Хабаровском крае - 489, Якутии - 415, Приморском крае - 365.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.09.16
Россия запретит ввоз фруктов и ягод из ЦАР и Буркина-Фасо через Белоруссию
NB!
28.09.16
National Interest: Трамп заставил Вашингтон посмотреть на свои просчеты
NB!
28.09.16
Экс-президент Израиля Шимон Перес после смерти стал донором глазной ткани
NB!
28.09.16
Армия Ливии просит Россию о поставках оружия и военной операции — СМИ
NB!
28.09.16
Крупным вузам США выделены гранты на изучение России
NB!
28.09.16
Рубль начнёт сдавать позиции
NB!
28.09.16
Вашингтон может ужесточить финансовые санкции против РФ
NB!
28.09.16
В Израиле на 94-м году жизни скончался Шимон Перес. Биография
NB!
28.09.16
Китайским чиновникам запретили пользоваться Samsung Galaxy Note 7
NB!
28.09.16
Россия поднялась до 43-го места в рейтинге глобальной конкурентоспособности
NB!
28.09.16
Guardian: следствие считает, что Вoeing 777 был сбит с территории Донбасса
NB!
28.09.16
Битва при Лесной: заря победы под Полтавой