Дальневосточный полпред поручил главам регионов обеспечить права проживающих в соцучреждениях

Благовещенск, 3 декабря 2009, 08:47 — REGNUM  Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев поручил губернаторам и прокурорам краев и областей Дальнего Востока обеспечить права и законные интересы престарелых, инвалидов и детей, проживающих в учреждениях здравоохранения и социального обслуживания. Об этом 3 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе дальневосточного полпреда.

Виктор Ишаев напомнил главам субъектов о том, что до 25 января 2010 года необходимо полностью устранить в социальных учреждениях с постоянным проживанием людей выявленные ранее нарушения противопожарных, строительных, санитарных норм, обеспечения возможности лечения, отдыха и занятия спортом. Особое внимание уделялось ветхости зданий и возможности переселения людей.

По словам полпреда, проведены комплексные проверки в таких учреждениях, в ходе которых выявлено 4.336 замечаний, из них устранено 3.637 (83,9%).

Наибольший процент устраненных замечаний - в Хабаровском крае (93,9%) и Чукотском автономном округе (90%), наименьший - в Еврейской автономной (69,2%) и Сахалинской (71%) областях.

По результатам проведенных мероприятий выданы предписания по устранению выявленных нарушений, составлено 427 протоколов об административных правонарушениях.

Одним из элементов обеспечения прав и законных интересов лиц, проживающих в специализированных учреждениях с круглосуточным пребыванием людей, является принятие государственных стандартов социального обслуживания населения, подчеркнул Ишаев. Вместе с тем, в трех субъектах из девяти - Камчатском и Приморском краях, Амурской области - государственные стандарты социального обслуживания населения до сих пор не приняты.

"Мы должны понимать всю ответственность перед людьми, проживающими в социальных учреждениях. Высшая ценность в нашем государстве - это человек, поэтому нам необходимо обеспечить их комфортное и безопасное проживание. В ближайшее время губернаторы должны обратить внимание на капиталоемкие мероприятия - особенно на ветхие и аварийные здания. Либо срочно поменять условия проживания - сделать ремонт, либо переселить людей в нормальные условия", - сказал он.

На территории Дальневосточного федерального округа действует 703 объекта социального обслуживания населения с круглосуточным пребыванием граждан, в которых проживает 54.301 человек. Наибольшее количество социальных учреждений с постоянным пребыванием в них людей функционирует в Республике Саха (Якутия) - 234, в Хабаровском - 133 и Приморском краях - 131.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.