Президент Узбекистана встретился с автором американского проекта "Большой Центральной Азии"

Астана, 3 декабря 2009, 08:09 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов в резиденции Оксарой принял группу американских экспертов во главе с директором Института Центральной Азии и Кавказа при университете имени Джонса Хопкинса Фредериком Старром. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы государства. По словам собеседника агентства, в ходе беседы состоялся обмен мнениями по ряду вопросов региональной безопасности и другим темам, представляющим взаимный интерес.

"Как отметил глава государства, данный визит в Узбекистан авторитетных американских политологов является хорошей возможностью воочию ознакомиться с жизнью республики, уровнем развития экономики, науки, системы образования и, в целом, потенциалом нашей страны", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, американские эксперты отметили особую значимость конструктивной внешней политики, последовательно проводимой руководством Узбекистана на международной арене. "По оценкам видных представителей международного экспертного сообщества, Узбекистан играет ключевую роль в укреплении региональной безопасности, в установлении мира и стабильности в Афганистане. По их свидетельству, состояние и масштабы развития экономики Узбекистана представляют серьезный интерес для долгосрочного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, доктринальной основой присутствия США в Афганистане является проект создания так называемой "Большой Центральной Азии". Идея проекта, разработанного американским политологом Фредериком Старром и опубликованного им еще в марте 2005 года, сводится к тому, что к делу "экономического восстановления" Афганистана надо привлечь всех его соседей, и затем на основе их естественного экономического взаимодействия создать "зону обеспеченных с точки зрения безопасности государств", ядром которой должен стать Афганистан.

Министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов 2 декабря 2009 года в своем выступлении на 17-й встрече Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Афинах заявил, что проблема Афганистана и пути выхода из нее сегодня находятся в центре внимания крупнейших держав и мировой общественности. "Поэтому, программа, с которой 1 декабря выступил президент США Барак Обама по решению афганской проблемы, на наш взгляд, прежде всего, привлекает внимание своим стремлением определить стратегию, и что особенно важно, временные рамки завершения военной кампании в ИРА и в перспективе позволяет передать всю ответственность за установление мира и стабильности на многострадальной земле Афганистана в руки самих афганцев. Разумеется, эта программа сама по себе не может быть реализована без координации усилий всех тех сил, которые заинтересованы в скорейшем завершении войны, продолжающейся в Афганистане вот уже более 30 лет. По нашему мнению, особенно актуальным является то, что обеспечить мир невозможно без достижения консенсуса внутри ИPA и опоры на соседние страны. Мы убеждены, что скорейшему решению афганской проблемы способствовало бы также создание под эгидой ООН Контактной группы "6+3". Как неоднократно подчеркивал Президент Узбекистана И.А.Каримов, через реализацию этой инициативы и тем самым привлечение непосредственно граничащих с Афганистаном стран, можно было бы добиваться согласия как внутри, так и вокруг Афганистана", - отметил глава узбекского внешнеполитического ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail