Назвал бы историю с "Катунью 24" глубоким фальстартом: депутат Госдумы

Барнаул, 3 декабря 2009, 05:40 — REGNUM  Новый "губернаторский" телеканал "Катунь 24", который недавно стал вещать на территории Алтайского края, уже стал своеобразным "яблоком раздора". На 21 сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС) 26 ноября депутаты предлагали сократить его финансирование, а освободившиеся деньги направить на детский спорт, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В защиту цифрового телевидения на Алтае выступил заместитель губернатора Борис Ларин, который заявил, что Алтайский край в числе 12 регионов выбран пилотным для реализации концепции РФ по развитию цифрового телевидения. Ее условием является наличие необходимой базы, региональной редакции, на базе которой создается центр по реализации второго мультиплекса.

Информацию, озвученную краевым законодателям, прокомментировал депутат Госдумы от Алтайского края (фракция ЛДПР) Владимир Семенов, ранее работавший в медиасфере. "Что такое государственная программа перехода на цифровое телевидение? В первую очередь, разговор идет о создании первого мультиплекса. Те, кто в него войдет, уже определены. Это федеральные телевизионные каналы и два радийных ("Маяк" и "Радио России"). Соответственно, там губернаторского канала не предусмотрено", - заметил депутат.

По словам Семенова, можно рассчитывать на второй, третий, четвертый и на последующие мультиплексы. Как они будут создаваться, еще не известно. Скорее всего, будут коммерческие проекты. Поэтому Алтайский край, когда войдет в этот коммерческий проект, будет платить и коммерческую цену за пользование мультиплексом. Заключаешь договор, включаешься, вещаешь.

Пилотный переход на цифровое вещание и появление 12 регионов - абсолютно разные истории. "Это 12 приграничных регионов, и мы попали в этот перечень не потому, что у нас Алтайский край такой чудесный, а потому что у нас есть граница с Казахстаном. На цифровое вещание в первую очередь переводятся приграничные территории", - замечает политик.

Он подчеркнул, что страна сейчас находится в тяжелой экономической ситуации. В то же время необходимость перехода на цифровое телевидение назрела. Это обусловлено и международными соглашениями. Безусловно, первый мультиплекс будет к 2015 году создан, и на цифровое вещание Россия перейдет. На это, собственно, и будут потрачены бюджетные деньги.

Самым большим вопросом в создании цифрового телевидения Семенов назвал прием сигнала. На сегодняшний день только у 10-15% граждан телевизоры имеют возможность принимать и аналоговый, и цифровой сигнал. В Алтайском крае этот процент еще меньше. Поэтому самая сложная задача - это обеспечить прием цифрового сигнала.

"И я думаю, что до 2015 года ни второй, ни третий мультиплекс реализованы не будут. В них будут включены в основном федеральные коммерческие каналы, такие как СТС, "Домашний", ДТВ, ТНТ, ТВ-3, Муз-ТВ и так далее. Федералы будут стараться зайти в этот мультиплекс в первую очередь, что будет не под силу меленьким региональным компаниям. Однако коммерческие каналы будут заходить тогда, когда в регионах будет возможность приема цифрового сигнала", - пояснил депутат Госдумы от Алтайского края.

Также он заметил, что ранее, чем запустится первый мультиплекс, про остальные думать еще преждевременно. "Я не выступаю против создания в регионе губернаторского цифрового телевидения. Я выступаю против нерационального расходования бюджетных средств края, который и так является глубоко дотационным. Либо администрация края, мягко говоря, заблуждается на сотни миллионов рублей, либо пытаются ввести в заблуждение депутатов АКЗС и жителей края. В чем "Катунь 24" является цифровым проектом? Вещают-то они в аналоге! У нас "Катунь 24" переводит сигнал из цифры в аналог, и вещает. Наверняка часть денег ушло, в том числе на приобретение аналоговых передатчиков, что к концепции цифрового вещания точно не имеет отношения", - резюмировал свою точку зрения Владимир Семенов.

По его словам, этот телеканал сейчас, для того, чтобы вывести сигнал на спутник, арендовал ствол и загружающую станцию. За это ежемесячно платится аренда. Во втором мультиплексе, практически наверняка, будут другие условия передачи. В перспективе проект может быть финансово очень тяжелым.

"Поэтому я бы назвал всю историю с "Катунью" глубоким фальстартом. Делают-то они, наверное, все правильно, только немножко с опережением. И вот здесь как раз мне видится, что они как раз под концепцию перехода на цифровое вещание замаскировали свое желание создать за бюджетные деньги себе родным информационный ресурс. Спросите любого оператора, какой срок у видеокамеры, если хорошо заниматься новостным проектом? Год-два. Фактически к моменту запуска цифрового вещания, то, что сегодня приобрели, будет и морально, и материально устаревшим. Надо будет все покупать заново", - заявил депутат.

Для того, чтобы создать студию, редакцию и начать выпускать новости (в цифровом формате, не в цифровом) нормальной организации надо полгода, пояснил Семенов. "Так что ж мы так заранее, за несколько лет начинаем к этому готовиться и тратить на это деньги? У нас население края не видит ТВ-Катунь фактически. Пока это некий интернет-проект. Пусть депутат, каждый, кто проголосовал "за", возьмет и посмотрит данный проект. Мы сейчас включили "Катунь" через интернет, и видим, что идут курсы обмена валют, заставка погоды, играет музыка. Мы сейчас с вами 40 минут смотрим заставку под музыку. Какая-то электронная газета! За десятки миллионов? Ну бред! По большому счету та сумма, которая выделяется уже в течение нескольких лет - это же сотни миллионов. Было финансирование в этом году, в прошлом году, будет в следующие годы", - замечает политик.

Также он отметил: "У "Гэллап Медиа", единственной в России структуры, которая проводит квалифицированные измерения медийного присутствия, не числится ТВ "Катунь 24". А мы можем предположить, что максимальная возможная аудитория по Барнаулу составляет 30-40 тысяч человек. Это те 30-40 тысяч человек, включая детей и глубоких стариков, которые имеют возможность принимать более 40 каналов, и в том числе и "Катунь", через сеть кабельного телевидения. Аудитория получается даже не десятки тысяч, а сотни человек. Вот для аудитории в сто или в двести человек сделали такой замечательный проект".

Депутат обратил внимание на высказывание Бориса Ларина о том, что было проведено некое исследование об отношении жителей к созданию телеканала и что подавляющее большинство жителей края поддержали концепцию создания такого телевидения. "Если подавляющее большинство жителей Алтайского края, то это должно быть что-то в виде референдума. Я сделаю депутатский запрос по данному исследованию и по еще ряду вопросов. О результатах нашей переписки обязательно проинформирую СМИ", - заявил Владимир Семенов.

Резюмировал депутат свою позицию по этому вопросу следующими словами: "С точки зрения экономического развития, Алтайский край далеко не лидер, зато имеет за сотни миллионов бюджетных рублей первый круглосуточный информационный региональный канал в стране, о чем с гордостью администрация сообщает через средства наружной рекламы населению".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail