Лупу: Конституцию Молдавии надо менять вне зависимости от результатов выборов президента 7 декабря

Кишинёв, 2 декабря 2009, 23:15 — REGNUM  Независимо от того, как пройдут выборы президента 7 декабря, проблему изменения конституции Молдавии нужно решать комплексно и с учетом всех мнений. Об этом заявил 2 декабря на пресс-конференции в Кишиневе кандидат в президенты Молдавии, лидер Демократической партии Мариан Лупу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Лупу, инициатива о создании комиссии по разработке законопроекта об изменении конституции продиктована необходимостью преодолеть конституционный тупик с неспособностью парламента избрать президента и была скоординирована со всеми партиями Альянса за европейскую интеграцию. "Страна не может пребывать в состоянии постоянного политического кризиса. Если мы хотим стать по-настоящему демократической страной, то должны совершенствовать законодательство", - отметил лидер Демпартии.

По его словам, работа данной комиссии не ограничена по времени. "Комиссия должна работать спокойно, в нормальной обстановке. Работа над конституцией - не дело недель или месяцев, она может продолжаться годы. Эта работа должна быть согласована с гражданским обществом, а принятие изменений или новой конституции должно проводиться на референдуме", - добавил политик.

По его словам, существуют два решения для выхода из кризиса: изменить процедуру избрания главы государства таким образом, чтобы президента выбирал народ, либо - парламент, но обычным большинством голосов парламентариев, а не 2/3 голосов, как сейчас. "Это не столько политическая, сколько юридическая, процессуальная проблема, которую нужно решить. Среди юристов единого мнения по этому вопросу нет, поэтому мы будем работать", - отметил Лупу.

Напомним, 1 декабря председатель парламента Молдавии, и.о. президента Михаил Гимпу подписал указ о создании комиссии по конституционной реформе. По словам Гимпу, изменение конституции Молдавии в части, касающейся процедуры избрания президента страны, является выходом из конституционного кризиса, в котором оказалась Республика Молдова. Предложенные поправки будут вынесены на референдум.

Президент в Молдавии, согласно нынешнему законодательству, избирается парламентом. Для его избрания необходимо большинство в 61 депутатский мандат. Правящий Альянс за европейскую интеграцию в нынешнем составе парламента имеет 53, а Партия коммунистов - 48 из 101 мандата. Первая попытка избрания президента оказалась безрезультатной. Повторные выборы главы государства назначены на 7 декабря. На данный момент единственным кандидатом на пост президента является выдвинутый правящим Альянсом за европейскую интеграцию лидер Демократической партии Мариан Лупу. Если парламентариям не удастся избрать главу государства, законодательный орган будет распущен и будут назначены новые досрочные парламентские выборы, которые, согласно законодательству, могут состояться не раньше осени 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail