Глава МИД Армении: Азербайджан нарушает принцип неприменения силы

Баку, 2 декабря 2009, 22:49 — REGNUM  Являясь организацией, которая преследует цель укрепления мира и стабильности, ОБСЕ должна пересматривать свои инструменты и проводить оценку их эффективности в решении возникающих проблем. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на заседании СМИД ОБСЕ в Афинах.

По его словам, чтобы быть эффективным, этот процесс должен быть основан на равноправном участии и равном отношении ко всем государствам-участникам. "Меняющаяся картина международной безопасности сделала нас уязвимыми в условиях традиционных и новых угроз. Борьба с транснациональными проблемами требует коллективных усилий и адекватного ответа", - отметил министр.

Налбандян подчеркнул, что события в зоне ОБСЕ говорят об очевидной необходимости адаптации архитектуры европейской безопасности с учетом новых реалий, которые будут принимать во внимание все существующие проблемы. Эдвард Налбандян указал на несоответствие одного из государств основному режиму контроля над вооружениями. Глава МИД Армении отметил, что Азербайджан, по крайней мере по двум категориям вооружений, значительно превышает максимальные уровни запасов, установленных Договором об обычных вооруженных силах в Европе, что, в сочетании с воинственной риторикой, вызывает обеспокоенность по поводу истинных намерений этой страны.

"Азербайджан нарушает один из основополагающих принципов ОБСЕ - принцип неприменения силы или угрозы применения силы", - заявил он.

Отметив, что после Второй мировой войны лидеры Европы, руководствуясь видением единого и процветающего будущего для следующих поколений, заложили основы сотрудничества и стабильности на континенте, создав условия для достойной и стабильной жизни всех народов, министр подчеркнул, что этими же принципами руководствовался и президент Армении, когда выступил с инициативой по нормализации отношений между Арменией и Турцией.

"Подписав протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений 10 октября в Цюрихе, мы сделали значительный шаг вперед вместе с турецкой стороной. Следующим важным шагом, который стороны обязались предпринять, является ратификация протоколов. Мы надеемся, что этот важный шаг будет сделан, и Армения и Турция приступят к реализации достигнутых соглашений. Необоснованные задержки и предварительные условия, а также попытки увязать их с Карабахским процессом могут нанести вред обоим государствам", - отметил Налбандян.

Министр поблагодарил всех посредников за усилия, приложенные для достижения положительных результатов. "Армения продолжает свое активное участие в деле урегулирования Карабахского конфликта. В течение этого года президенты Армении и Азербайджана встречались шесть раз в рамках процесса Минской группы ОБСЕ, которая остается прочной основой для переговоров. Хотя в процессе переговоров стороны добились определенного прогресса в обсуждении Мадридского документа, все еще существуют вопросы, которые необходимо решать. Армения готова к мирному решению конфликта, основанного на нормах и принципах международного права, в частности принципов неприменения силы или угрозы применения силы, самоопределения и территориальной целостности", - заявил он.

Министр пояснил, что для того, чтобы создать возможность для прогресса в мирном урегулировании Карабахского конфликта, стороны должны воздерживаться от шагов, которые могут препятствовать мирному процессу, включая попытки извратить суть конфликта и текущих переговоров, которые были озвучены в выступлении министра Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова