Кампания по отказу российской делегации во въезде на территорию Грузии была запланированной После отказа российским журналистам, права въехать на территорию Грузии не дали и российским экспертам. Из пяти членов российской делегации, прибывшей в Тбилиси через Ереван, двоих прямо из аэропорта вернули обратно, а остальные трое в знак протеста сами покинули Грузию. Причина того, почему не пустили в Грузию Директора Государственного архива РФ Сергея Мироненко и старшего научного сотрудника Центра кавказских исследований МГИМО Николая Силаева - не известна. В МВД комментариев на эту ему не дают. Неизвестно и то, по чьему приглашению прибыли в страну эксперты.

Примечательно, что за несколько дней до их прибытия лидер оппозиционной фракции "Сильная Грузия" Гия Тортладзе в ходе выступления в парламенте заявил, что российские эксперты в действительности являются высокопоставленными чиновниками КГБ, и их нельзя впускать в страну. Он также добавил, что фамилии экспертов специально распространены в искаженной форме, чтобы было сложнее найти их биографии. Представитель Клуба независимых экспертов Сосо Цискаришвили выразил недоумение в связи со сложившейся ситуацией. "Тогда давайте дадим Гиге Бокерия эксклюзивное право говорить с Карасиным, а всем остальным рекомендуем позабыть русский язык и потерять интерес к объединению своей страны", - заявил он.

Грузинский эксперт выразил уверенность, что кампания по отказу российской делегации во въезде на территорию Грузии была запланированной. По словам Цискаришвили, Клуб независимых экспертов не приглашал российских коллег, как об этом была распространена информация, однако согласился на их предложение о встрече. "Это была бы открытая встреча, в присутствии журналистов, и, думаю, власти испугались именно этого", - считает Цискаришвили. ("Резонанси")

Грузинские и цхинвальские власти обменяются задержанными по принципу "все на всех"?

Верховный комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг привез в Тбилиси пакет предложений, в случае реализации которых, по его словам, грузинская и осетинская стороны смогут осуществить обмен задержанными по принципу "все на всех". Он уже ознакомил со своей инициативой цхинвальские власти, и, по сообщению местных СМИ, она им понравилась. По информации югоосетинской стороны, в ходе пребывания в Цхинвали Хаммарберг пообещал выяснить все детали в связи с жителями Южной Осетии, которые, по заявлению цхинвальских властей, были задержаны или похищены грузинской стороной, а также подключить к этому процессу международных экспертов, поскольку "объективность грузинской стороны в этом вопросе сомнительна". Грузинские власти об обмене задержанными пока не говорят. Официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили отметил, что визит Хаммарберга завершится 4 декабря, что до этого он еще раз побывает и в Цхинвали, и в Тбилиси, и что по итогам визита уже можно будет судить о результатах. ("Резонанси") Цотне Гамсахурдиа отправил письмо на имя Барака Обамы Сын первого президента Грузии Цотнэ Гамсахурдиа, обвиняемый в попытке преднамеренного убийства, распространил из тюремной больницы письмо на имя президента США Барака Обамы, а также президентов и премьер-министров стран-членов ЕС.

В письме говорится о том, что следствие по его делу ведется тенденциозно, "следственные органы закрывают глаза на объективные обстоятельства дела и ведут расследование в нужном для властей русле". В нем отмечено, что власти опираются на показания лжесвидетеля, тогда как очевидец произошедшего - сам потерпевший - до сих пор не допрошен, а также то, что следствие не приняло во внимание заключение профессионального эксперта-криминалиста. Как заявил Цотнэ Гамсахурдиа, он требует только одного - проведения объективного расследования. В то же время, в приемной Главной прокуратуры Грузии начала голодовку мать Цотнэ - Манана Арчвадзе-Гамсахурдия, которая крайне обеспокоена состоянием здоровья своего сына. Он продолжает голодовку уже 35-й день, в том числе 11-й день - "сухую голодовку". Арчвадзе-Гамсахурдия требует перевода своего сына в республиканскую больницу и разрешения за ним присматривать. По утверждению адвоката Цотнэ Гамсахурдия, в деле его подзащитного до сих пор нет постановления о признании Давида Баджелидзе, в попытке убийства которого обвиняется Гамсахудия, потерпевшим. Нет и показаний Баджелидзе, в которых он как-либо указал бы на Гамсахурдия. А если это так, то что расследуют грузинские правоохранительные органы? ("Ахали таоба")

На грузинской таможне не пропускают грузы компаний "Казбеги" и "Самсунг"

Уже неделю на руставском таможенном пункте находится груз компании "Казбеги". Служба доходов министерства финансов требует от владельца "Казбеги" Гоги Топадзе выплату штрафа в размере 3,5 миллионов лари. Сам Топадзе выплачивать эту сумму не намерен. По его словам, никакой объективной причины для задержания груза не было. Все дело в том, что служба доходов принуждает его зарегистрировать ввозимую для розлива выпускаемых компанией напитков стеклотару как готовую продукцию. Топадзе назвал это "грабежом". По информации конфиденциального источника, уже неделя, как на грузинской таможне арестован и товар компании "Самсунг". Какие претензии предъявляет служба доходов официальному представительству этой компании в Грузии, пока неизвестно. ("Версия")

Кандидатов на пост президента Абхазии голоса жителей Гали особо не интересуют

Главная интрига предстоящих выборов сухумского лидера состоит в возможности назначения второго тура, - считают грузинские эксперты. Как заявил эксперт Паата Закареишвили, нынешний глава сухумского режима Сергей Багапш имеет только 40-процентную поддержку, и, исходя из этого, есть шанс того, что будет назначен второй тур. А в этом случае сухумская оппозиция может объединиться против Багапша, и тогда, возможно, будут наблюдаться интересные процессы. Ну а пока оппозиция обвиняет сухумские власти в подготовке к фальсификации выборов.

Комментируя эти выборы, назначенные на 12 декабря, председатель Клуба экспертов Леван Кикнадзе исключил заинтересованность кандидатов на пост так называемого президента в электорате, проживающем в Гали. По словам Кикнадзе, после того, как Багапш не смог "провести" закон, в соответствии с которым проголосовать на выборах смогли бы и лица, не имеющие абхазских паспортов, он перестал акцентировать внимание на население Гальского района. Этим районом не интересуются и другие кандидаты. А все дело в том, что в Гали абхазскими паспортами владеют только до 3 тысяч человек, и эти голоса ничего не решают. ("Резонанси")