Власти Грузии используют для фальсификации выборов отмытые теневые суммы?

Тбилиси, 2 декабря 2009, 22:14 — REGNUM  Грузинские власти планируют тотальную фальсификацию предстоящих выборов в органы местного самоуправления и использование для этого "отмытых" ими теневых сумм. Об этом, сообщает газета "Резонанси", заявила лидер партии "Путь Грузии"Саломэ Зурабишвили. По ее словам, власти собрали большие деньги путем давления на бизнес. И это на фоне отсутствия в стране благоприятной бизнес-среды, пишет газета "Резонанси". Несколько месяцев назад директор EBRD заявил, что в Грузии бизнес-среды не существует. Статистические данные "Инвестджорджия", которые опубликовал Всемирный банк, также свидетельствуют о том, что в стране нет содействия развитию бизнес-среды. Со стороны представителей властей наблюдается предвзятое отношение к иностранным бизнесменам - они содействуют то одному инвестору, то другому, а затем забирают суммы и переадресовывают их по собственному усмотрению. Поэтому в страну и не делается серьезных инвестиций. В Грузии свободно действует только Россия. "Мы видим, что сегодня происходит, как входит российский капитал в Грузию для того, чтобы затем быть отмытым", - заявила Зурабишвили.

По ее словам, у израильской фирмы "Аштром", которая строила автобан, отняли первый и второй лоты, касавшиеся строительства дороги Манглиси-Ниноцминда и без проведения тендера передали дочерней компании Вано Чхартишвили. Тендер на Гомборскую трассу выиграли арабы, однако в действительности работы выполняет компания Вано Мерабишвили. Оказывается серьезное давление на уже развитый в стране бизнес - компании "Казбеги", "Элит-электроникс", "Кавкасус-онлайн". Но в первую очередь в страну входит российский капитал. И президент Грузии допускает это, потому что заинтересован в получении прибыли с теневых сумм.

Власти активно работают над тем, как легализовать суммы, предназначенные для финансирования избирательной кампании. За рубеж на счета первого лица государства пересланы миллиарды. Саломэ Зурабишвили призвала оппозицию "противопоставить тотальной избирательной кампании властей тотальную борьбу", а бизнесменов - опротестовать незаконные действия властей и помнить, что уступать им нельзя, потому что в противном случае потом будет еще хуже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.