Парламент Грузии отказался расследовать обстоятельства нашумевших убийств

Тбилиси, 2 декабря 2009, 22:07 — REGNUM  Парламент Грузии не поддержал инициативу представителей парламентской оппозиции - христиан-демократов - по созданию при законодательном органе следственной комиссии по расследованию обстоятельств нашумевших убийств. За создание комиссии проголосовали 18 депутатов, в том числе 13 представителей парламентской оппозиции, против выступили 36 депутатов.

Как сообщает газета "Резонанси", парламентское большинство заявило, что законодательный орган не должен вмешиваться в деятельность правоохранительных структур, тем более что у властей и так есть политическая воля наказать преступников. Оно обвинило авторов инициативы в политических спекуляциях.

По мнению же христиан-демократа Левана Вепхвадзе, парламент попросту боится создания подобной комиссии, поскольку речь идет о сокрытии обстоятельств преступлений, а те, кто этим занимаются, сегодня во власти. По его словам, то, что парламентское большинство откажется поддержать создание комиссии, было ясно изначально, и инициатива была выдвинута его фракцией только для того, чтобы еще раз продемонстрировать обществу отношение властей к подобным вопросам.

Христиан-демократы предлагали расследовать обстоятельства убийств, которые были совершены за последние несколько лет, и официальные версии, по которым были поставлены в обществе под сомнение. В их числе - убийство политика и общественного деятеля Гурама Шарадзе, а также ликвидация нескольких молодых людей в ходе спецопераций. До начала голосования парламентская оппозиция пригласила в здание законодательного органа нескольких родителей погибших. Однако пропуска, которые выписал на их фамилии депутат Дмитрий Лорткипанидзе, оказались упраздненными. Впоследствии выяснилось, что это произошло из-за того, что они попали в общий список приглашенных в тот день на парламентскую сессию людей, в числе которых были участники весенних акций протеста непарламентской оппозиции, которые, по версии властей, нанесли тогда депутатам оскорбления. По заявлению председателя парламента Давида Бакрадзе, люди, которые обливали депутатов водой и бросали в них яйца, не должны иметь права присутствовать на сессии.

"Это - вопрос чести", - отметил Давид Бакрадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.