2 декабря Мосгордума приняла закон "О бюджете города Москвы на 2010 год". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, ююджет на 2010 год предусматривает расходы в сумме 1,12 трлн. рублей, а доходы - в объеме 1 трлн. 137 млн. рублей. Дефицит бюджета определен в объеме 120,1 млрд. рублей, который, главным образом, предполагается покрыть путем привлечения заемных ресурсов, что диктуется необходимостью поддержания инвестиционной деятельности города, в первую очередь по объектам социальной и инженерной систем.

По словам редактора документа, руководителя департамента финансов города Юрия Коростелева, на 2 млрд. рублей возрастает прогнозный сбор по транспортному налогу и на 1,5 млрд. рублей - по земельному налогу.

Доля расходов на социальную сферу (образование, культуру, здравоохранение, социальное обеспечение и физическую культуру) в общем объеме расходов бюджета увеличивается с 44 до 51%. Расходы на социальную сферу утверждены в объеме 566,7 млрд. рублей. Основную часть этого увеличения составляют расходы по оплате труда в бюджетных учреждениях - 22 млрд. рублей. Городской минимум оплаты труда будет увеличен по отношению к показателям 2009 года на 16%. С учетом государственных пенсий, натуральных льгот и городских социальных доплат доходы неработающих пенсионеров достигнут двукратного прожиточного минимума. На эти цели направлено 86,4 млрд. рублей, сообщил Коростелев. Также предусматривается предоставление субсидий на строительство или приобретение жилья (в том числе молодым семьям), объем которых увеличивается по сравнению с 2009 годом более, чем на 7% и составит 7,3 млрд. рублей.

В составе проектируемых ассигнований по комплексу городского хозяйства предусмотрены субсидии: на реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан на транспорте (45 млрд. рублей); управляющим компаниям на эксплуатации жилищного фонда (42,8 млрд. рублей); на возмещение разницы в тарифах на тепло, потребляемое населением (15,2 млрд. рублей). В совокупности это составляет более 100 млрд. рублей или 57% расходов по городскому хозяйству.

Из общего объема инвестиционных расходов Москвы в будущем году основную часть составляют прямые капитальные вложения по строительству жилых домов в рамках социальных программ, объектов инженерной инфраструктуры, завершению объектов социальной сферы, в первую очередь образования и здравоохранения, а также сооружению автомобильных дорог и метростроению. На эти цели выделяется 172,4 млрд. рублей. Между тем, добавил Коростелев, объемы капитальных вложений существенно снижаются по отношению к уровню 2009 года, и эту проблему придется решать уже в ходе исполнения бюджета будущего года.

Как сообщил в своем содокладе председатель БФК депутат Игорь Антонов, бюджетный документ сформирован в соответствии с действующими показателями прогноза социально-экономического развития мегаполиса. На основании поправок депутатов, на 2 млрд. рублей было увеличено задание по транспортному налогу и на 1,5 млрд. рублей по земельному налогу. Кроме того, состав источников доходов бюджета пополнился еще одной строкой - налогом на игорный бизнес.

В итоге Дума проголосовала за принятие документа.