В Литве обсуждают закон, "запрещающий" религию и Деда Мороза

Вильнюс, 2 декабря 2009, 18:48 — REGNUM  Сейм Литвы сегодня, 2 декабря, продолжил рассмотрение поправок к скандальному закону о защите несовершеннолетних от негативной информации, который после принятия стал резонансным не только в Литве, но и во всем Евросоюзе, вызвав критику Европарламента и руководства ЕС. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, во время дебатов в Сейме критики поправок говорили, что вступление закона в силу может повлечь за собой не только ограничение действительно негативной, по мнению депутатов, информации в виде телевизионных передач про НЛО и приведений, "нарушающих психику детей", но и запрет Деда Мороза.

"Получается, что все фильмы, где Дед Мороз, который летит на санях с оленями по небу - это паранормальное явление. Вы где-нибудь видели такое в реальности? Нет? Значит, это показывать детям нельзя", - с трибуны парламента критиковал законопроект социал-демократ Юлюс Сабатаускас. Его успокаивали сторонники закона, утверждая, что Дед Мороз будет отнесен к категории "фантазий", как и сказочный герой-волшебник Гарри Поттер, что не будет запрещаться.

Другие депутаты призывали не принимать закон, потому что он может запретить всю религию. "Вы представьте второе пришествие Христа и что тогда будет? Паранормальное явление? Грани между паранормальностью и реальностью нет, Сейм не сможет её установить. Представьте, что какой-нибудь пилот, там Паксас (экс-президент Литвы Роландас Паксас - прим. ИА REGNUM Новости) или еще кто, прилетит на своем самолете в племя бушменов, которые никогда самолетов не видели, так для них это будет тоже паранормальное явление. Это абсурд", - говорил депутат от Партии народного возрождения Саулюс Стома.

Другой депутат от консерваторов Мантас Адоменас в защиту закона утверждал, что этот закон не запрещает паранормальные явления, а запрещает их инсценировку и преподнесение, как документальный факт. Поэтому, по его словам, если "наступит конец света и второе пришествие Христа, и это будут показывать в прямом эфире", этого закон не запрещает.

На это противники закона заявили, что тогда все фантастические фильмы тоже могут остаться под запретом, так как они как раз инсценируют паранормальные явления. В итоге Сейм отказался вычеркнуть положение о паранормальных явлениях из закона.

Сейм также не принял предложение президента Литвы о том, чтобы вычеркнуть из закона положение, которое запрещает пропаганду гомосексуализма и бисексуализма (под пропаганду относятся все фильмы, передачи, издания, где говорится про гомосексуализм и нетрадиционную ориентацию). Именно эта поправка вызывает больше всего критики в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.